M. Chapoutier : Les Greffieux 2018
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge d’Ermitage structuré et aromatique
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Les Greffieux de M. Chapoutier, du nom du premier propriétaire de la parcelle, est un vin d'Ermitage produit en monocépage. La parcelle située au pied de la colline de l’Hermitage est constituée d’une terrasse d'alluvions glacières. Ce vignoble tient sa singularité de son sous-sol composé d’argiles profondes, conférant au vin finesse et richesse aromatique, ainsi que de galets roulés restituant la chaleur et apportant concentration et structure.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés font l’objet d’un égrappage total avant une vinification en cuves ciment. La macération longue favorise une extraction optimale des tannins. Seul le jus d’écoulage est utilisé dans l’élaboration de ce vin. L’élevage d’une durée de 14 à 18 mois est réalisé en fûts d’un ou deux vins.
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Greffieux 2018 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur grenat.
Nez
Le nez mêle des fragrances de petits fruits noirs à de savoureuses notes de poivre noir et d'encre.
Bouche
Dotée d'une fraîcheur aromatique et de tanins satinés, la bouche séduit par son éclat et sa complexité ainsi que ses intenses arômes de myrtille et de moka.
Service
Ce vin de la Vallée du Rhône est à carafer dans sa jeunesse pour profiter au mieux de ses tanins drapés.
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