Pascal Jolivet : Sauvage 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Sancerre Sauvage 2021 de Pascal Jolivet
Dégustation
Ce vin blanc séduit par sa délicate alliance entre richesse aromatique, fraîcheur et persistance.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à 12°C.
Accords mets et vins
Cette cuvée s’accorde idéalement avec des poissons (turbot, sole meunière) ou encore du fromage (crottin de Chavignol affiné).
Un vin blanc de Loire minéral et d’une subtile complexité
La propriété
Alors ancien agent de la Maison de champagne Pommery, Pascal Jolivet fonde en 1987 son propre domaine à Sancerre. Depuis l’élaboration de son premier millésime en 1991, Pascal Jolivet n’a cessé de développer son domaine : aujourd’hui à la tête de 95 hectares, son domaine s’étend de Pouilly-Fumé jusqu’en Touraine et de Sancerre à Pouilly-sur-Loire.
Le vignoble
Sauvage est un vin de Sancerre issu de vieilles vignes implantées sur les villages de Champtin et Crézancy sur des sols argilo-calcaires.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un pressurage en grappe entière. Débourbage léger au froid avant une vinification 100% naturelle en cuve inox thermorégulée. Ce vin de Sancerre blanc bénéficie d'un élevage de 9 mois sur lies fines.
Cépage
Sauvignon blanc (100%).
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