Pierre-Jean Villa : Préface 2021
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Évaluations et notation
Description
Un Saint-Joseph séduisant, fruité et épicé
La propriété
Passionné par le vin, Pierre-Jean Villa débute sa carrière en commercialisant des vins de Bourgogne puis, à partir de 1992, gère la production et la commercialisation de grands domaines bourguignons tels que Mommessin et le Clos de Tart. Il rejoint en 2003 le Domaine des Vins de Vienne en Vallée du Rhône, aventure humaine initiée en 1996 par Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard. En 2009, Pierre-Jean Villa crée son domaine au sein de sa ville natale, Chavanay, sur des terrasses escarpées de Saint-Joseph et de Condrieu avec l’ambition de produire de grands vins exprimant avec authenticité et justesse la richesse de ces terroirs ainsi que l’éthique du vigneron. Issus d’un vignoble cultivé selon les principes de l’agriculture biologique, les vins produits par Pierre-Jean Villa, « l’un des vignerons les plus doués de sa génération » selon Bettane & Desseauve, sont reconnus pour leur fraîcheur, leur gourmandise, leur finesse et leur extrême précision.
Le vignoble
Le vignoble s’étend sur une surface totale de 17 hectares répartis de part et d’autre du Rhône sur les appellations emblématiques de Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage ainsi que les coteaux de Seyssuel. Les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne.
Le vin
Préface 2021 de Pierre-Jean Villa est un Saint-Joseph qui allie puissance et élégance. Cette cuvée est la première qui a été produite par le Domaine. Ce vin est une préface, une incitation à découvrir le reste de la gamme de Pierre-Jean Villa.
Vinification et élevage
La vendange a été éraflée partiellement, la macération a duré 20 jours. Le vin a été élevé en fûts et en demi-muids de 500 litres pendant 12 mois.
Assemblage
100% syrah.
Caractéristiques et conseils de dégustation de Pierre-Jean Villa : Préface 2021
Dégustation
Robe
Ce vin a une robe rouge intense.
Nez
Préface 2021 de Pierre-Jean Villa a des notes d’épices comme le poivre.
Bouche
Ce vin puissant, fruité et épicé est souple avec des tanins intégrés et soyeux.
Accords mets et vins
Un risotto aux cèpes accompagnera avec justesse Préface 2021.
Service
La température de service est idéale entre 17 et 19 degrés.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, Préface 2021 de Pierre-Jean Villa peut patienter en cave jusqu’en 2029 ans pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
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