R de Rieussec 2021
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Évaluations et notation
Description
Le nouveau visage d’un grand vin blanc sec de Bordeaux frais et aromatique
La propriété
Propriété des Domaines de Barons Rothschild Lafite depuis 1984, Château Rieussec se range depuis 1855 au côté des Premiers Crus Classés de Sauternes. Le château est reconnu pour la qualité de ses vins liquoreux à la belle matière, à la fois frais et puissants qui se magnifient à l’épreuve du temps. Pour la propriété, le respect de l’environnement est un élément essentiel de sa philosophie. Ainsi, les vendanges sont manuelles, permettent de ramasser presque grain par grain les plus beaux fruits du vignoble et de les laisser s’exprimer dans des crus très authentiques.
Le vignoble
Situé au cœur du vignoble de Sauternes, Château Rieussec s’ancre sur 85 hectares de parcelles de graves sablo-argileuses. Là, les cépages sémillon, sauvignon blanc et muscadelle s’épanouissent lentement jusqu’à atteindre un niveau de maturité tout à fait exceptionnel qui donne cette pourriture noble si célèbre de l’appellation.
Le vin
Après avoir présenté son nouveau flacon éco-responsable, ce 1er Grand Cru Classé de Sauternes continue sa transformation en dévoilant le millésime 2021 de son vin blanc sec, le R de Rieussec, dans une bouteille innovante.
Évoquant la silhouette caractéristique des bouteilles bourguignonnes, ESSENTIA est un flacon en verre PcR « Post consuming Recycled » réalisé à partir de 96% de verre domestique recyclé. Le packaging évolue également, au travers d’un carton kraft compact permettant le transport responsable de 6 bouteilles de cette cuvée produite en vin de Bordeaux Blancs Secs.
Le millésime
2021 est marqué par un gel hivernal impactant fortement le vignoble. Si la clémence printanière favorise le développement végétatif, avec une floraison fin mai se déroulant sous de bonnes conditions, la pluviométrie de juin et juillet entraine une forte pression mildiou au sein du vignoble en conversion bio. Ces conditions instables ralentissent la véraison qui s’étale de mi-juillet à la mi-août. La climatologie optimale enregistrée début septembre est idéale pour affiner les maturités jusqu’aux vendanges de baies séduisantes de fraicheur et de richesse aromatique.
Vinification et élevage
Vendangées manuellement en petites cagettes, les baies sont réfrigérées afin de limiter l’oxydation, avant un pressurage doux pour préserver l’éclat aromatique. Débourbage à froid puis vinification d’une partie des moûts de sémillon en barriques de chêne neuves et d’un vin. Vinification des moûts de sauvignon majoritairement en cuves inox, ainsi qu’en barriques d’un vin. Vinification en barriques puis élevage sur lies pendant six mois accompagné de bâtonnages réguliers. Une fois l’élevage finalisé est réalisé l’assemblage des jus élevés en cuves inox (50%) et en barriques (50%).
Assemblage
Sauvignon blanc (59%)
Sémillon (41%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du R de Rieussec 2021
Dégustation
Nez
Expressif, le nez mêle de rafraichissantes fragrances exotiques (fruit de la passion) et florales (fenouil, estragon). Au fil de la dégustation, le bouquet dévoile une suave alliance de minéralité et de tension.
Bouche
Ample et d’une belle rondeur, la bouche séduit par ses subtiles notes beurrées, boisées et de silex. Pur et minéral, le palais s’étire avec gourmandise jusqu’à une finale persistante et précise, soutenue par une jolie amertume.