Tardieu Laurent : Châteauneuf-du-Pape 2018
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Évaluations et notation
Description
La structure et l’intensité d’un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape
La propriété
Passionné de vin et de terroirs, Michel Tardieu crée en 1996 avec son épouse le domaine Tardieu Laurent qui devient au fil des millésimes une référence incontournable parmi les plus belles étiquettes de vins de la Vallée du Rhône.
Depuis deux générations, ce domaine familial magnifie les terroirs d’appellations emblématiques (Châteauneuf-du-Pape, Condrieu, Hermitage, Vacqueyras, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage …) au travers de vins aromatiques et délicats issus d’une vinification rigoureuse.
Le vignoble
Implantées sur une mosaïque de terroirs (Plateau de Mont Redon, les Bédines, la Crau, Cabrières, Pignan), les vignes âgées de 40 à 80 ans (grenache et mourvèdre : 60 à 80 ans, syrah : 40 ans) donnent naissance à de grands vins de Châteauneuf-du-Pape.
Vinification et élevage
La vendange est égrappée à 50% avant vinification. L’élevage est d’une durée de 10 mois en fûts d’un et deux vins puis 12 mois en foudres issus des forêts de l’Allier et de Tronçais.
Assemblage
Ce Châteauneuf-du-Pape 2018 de Tardieu Laurent est issu d’un assemblage de grenache (75%), de syrah (15%) et de mourvèdre (10%).
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