Xavier Vignon : Bio 2019
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Côtes du Rhône villages bio 2019 de Xavier Vignon
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte rouge parée de reflets rubis.
Nez
Intense, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits noirs, cassis), florales (violette) et vanillées.
Bouche
Une attaque dense et fruitée précède une bouche dont les tanins souples et croquants s’étirent harmonieusement jusqu’à une finale soyeuse.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de déguster ce vin entre 14°C et 16°C.
Garde
Ce vin rouge peut patienter en caves jusqu’en 2027.
L’onctuosité et la richesse d’un vin rouge de Vallée du Rhône
La propriété
L'œnologue Xavier Vignon s'est forgé une réputation internationale en prodiguant ses conseils d'expert à plus de 200 domaines et en participant à l'élaboration des plus prestigieux vins de la Vallée du Rhône, notamment à Châteauneuf-du-Pape. En 2002, il commence à élaborer ses propres cuvées signées "Xavier", en assemblant les meilleurs "jus" de telle ou telle parcelle soigneusement sélectionnée. Sans contrainte de terroir ni de cépage, Xavier Vignon réalise son vin idéal : simple, moderne, et surtout d'un rapport qualité-prix impressionnant. Le 100% Xavier est né.
Le vin
Ce vin des Côtes du Rhône Villages rouge signé Xavier Vignon est élaboré à partir de raisins provenant d’une sélection de parcelles reposant sur des sols composés de galets roulés pour les grenaches, ainsi que de marnes d’altitude pour les syrahs et les mourvèdres. L’assemblage se compose également de cépages blancs issus de vignes reposant sur sols d’éboulis calcaire.
Vinification et élevage
Encuvage en raisins entiers des syrahs mi-septembre avec les blancs. Par la suite, les autres cépages rouges sont mis en cuve en fin de phase fermentaire. Pressurage à froid afin de retarder les fermentations malolactiques. Élevage en fûts d’un vin (20%) pour affiner la syrah, le reste (80%) en cuve tronconique bois et en cuve béton.
Assemblage
Syrah (75%)
Mourvèdre (10%)
Grenache (10%)
Viognier (3%)
Roussanne (2%).
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