
Xavier Vignon : Châteauneuf-du-Pape 2021
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape 2021 rouge de Xavier Vignon
Dégustation
Robe
D’un rouge pâle délicat, la robe se pare de subtils reflets cuivrés.
Nez
Le nez s’ouvre sur de fines notes de cerise noire, relevées par des touches de laurier et de menthe.
Bouche
Structurée et soyeuse, la bouche séduit par ses tanins fins, son bel équilibre acide et sa finale éclatante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de déguster ce vin entre 14°C et 16°C.
Un vin rouge de Vallée du Rhône soyeux et délicat
La propriété
L'œnologue Xavier Vignon s'est forgé une réputation internationale en prodiguant ses conseils d'expert à plus de 200 domaines et en participant à l'élaboration des plus prestigieux vins de la Vallée du Rhône, notamment à Châteauneuf-du-Pape. En 2002, il commence à élaborer ses propres cuvées signées "Xavier", en assemblant les meilleurs "jus" de telle ou telle parcelle soigneusement sélectionnée. Sans contrainte de terroir ni de cépage, Xavier Vignon réalise son vin idéal : simple, moderne, et surtout d'un rapport qualité-prix impressionnant. Le 100% Xavier est né.
Le vin
Ce vin de Châteauneuf-du-Pape signé Xavier Vignon est élaboré à partir de raisins provenant d’une rigoureuse sélection de 40 parcelles situées sur la partie nord de l’appellation, reposant sur des sols composés de calcaire, de grès rouge ou encore de galets roulés et de sols bruns.
Vinification et élevage
Vinification par lots, réalisée en cuve inox (50%), cuve béton (25%) et cuve tronconique (25%). L’élevage d’une durée de 16 mois est réalisé au sein de plusieurs contenants : cuve inox (50%), foudre (20%), cuve tronconique (5%), demi-muids (5%) ainsi qu’en jarres de terre cuite (20%) pendant 12 mois.
Assemblage
Grenache (75%)
Mourvèdre (10%)
Syrah (10%)
Clairette (5%).
