Histoire de la Maison Albert Bichot Domaine Long-Depaquit
La Maison Albert Bichot Domaine Long-Depaguit a été fondée en 1831 à Chablis, au nord de la Bourgogne. Depuis désormais six générations, les membres de la famille Bichot apportent un soin rigoureux et respectueux de l'environnement dans la conduite du vignoble. Le domaine produit un large éventail de cuvées sous les appellations Chablis Village, Chablis Grand Cru et Chablis Premier Cru. En 2014, une cave historique datant du XIXème siècle a été redécouverte sur le site qui abrite désormais des flacons rares issus des meilleures cuvées de la maison. Reconnu tant pour son engagement en faveur du développement durable que de la précision apportée au cours des vinifications, le domaine offre à travers sa large gamme de vins blancs une expérience unique qui reflète l'âme, le caractère et l'histoire de cette maison indépendante et familiale.
Étapes du processus de vinification pour les Chablis Albert Bichot Domaine Long-Depaquit
Le processus de vinification des vins de Chablis d'Albert Bichot Domaine Long-Depaguit reflète la rigueur et la précision que la maison apporte à l'élaboration de chacune de ses cuvées. Récoltés avec soin, les raisins de chardonnay font l'objet d'un pressurage puis d'une rigoureuse sélection des jus afin de ne conserver que ceux de meilleure qualité. La fermentation à basse température en cuves inox permet de préserver la pureté aromatique. L'élevage sur lies fines pendant au moins 12 mois permet au vin d'acquérir sa structure complexe et développer son caractère unique, si caractéristique de cette prestigieuse appellation qu'est Chablis. Aucune filtration ni collage ne sont réalisés avant la mise en bouteilles afin de préserver une expression aromatique optimale.
Caractéristiques des vins de Chablis d'Albert Bichot Domaine Long-Depaquit
Les vins signés Albert Bichot Domaine Long-Depaguit proviennent de grands terroirs de l'appellation Chablis, dont les vignes reposant sur des sols argilo-calcaires confèrent à chaque cuvée un signature typique de l'appellation. Le style de ces vins se caractérise par une fraîcheur intense associée à une minéralité très prononcée ainsi que des arômes fruités de pomme verte ou encore de citron vert. La grande qualité de ces cuvées s'exprime au travers d'une grande longueur en bouche ainsi que d'un équilibre idéal tout au long de la dégustation.
L'ensemble des vins de Chablis d'Albert Bichot Domaine Long-Depaguit expriment avec finesse et complexité aromatiques les meilleures parcelles de cet illustre terroir de Bourgogne. Un large éventail d'arômes fruités, minéraux et floraux reflètent le caractère unique des grands terroirs chablisiens. Ces vins blancs secs ont une belle acidité naturelle qui confère à la dégustation une fraîcheur et une longueur en bouche rares. Équilibrés et harmonieux, les vins de Chablis d'Albert Bichot sont une idéale expression de la qualité et de l'authenticité du terroir chablisien.
Accords mets et vins de Chablis d'Albert Bichot Domaine Long-Depaquit
Ces vins blanc secs s'accordent parfaitement avec des plats à base de poisson, en particulier ceux accompagnés d'une sauce au beurre ou aux herbes aromatiques. Ils se marient également avec les viandes blanches telles que le veau ou le poulet grillé. Leur finesse aromatique leur permet également d'accompagner tout type de plats cuisinés à base d'huile d'olive. Par leur belle acidité, ces vins subliment des fruits de mer ou encore des fromages frais. De plus, leur minéralité caractéristique s'accorde parfaitement avec des plats à base de légumes cuits tels que la ratatouille et autres gratins. Enfin, ces vins de Chablis accompagnent idéalement des desserts au chocolat ou des tartes fruitées, ou encore tous les types de fromages affinés.
Conclusion
La Maison Albert Bichot Domaine Long-Depaquit produit des vins blancs secs d'une qualité exceptionnelle qui reflètent le caractère unique des grand terroirs de Chablis. Séduisants de minéralité et d'expression aromatique, ces vins s'accordant parfaitement avec un large éventail de mets offrent une expérience gustative riche en saveurs fruitées, minérales et florales.