Outre-Atlantique, les vins du Nouveau Monde ne cesse de gagner en qualité d’année en années depuis 20 ans. L’Argentine est le principal producteur de vin de l’Amérique du Sud. Aujourd’hui, l’Argentine s’est hissée au rang du 5ème producteur de vin mondial.
Vieux de près d’un demi-millénaire, le patrimoine viticole de l’Argentine s’est bâti progressivement, lorsque les conquistadors espagnols et colons italiens se sont implantés sur cette terre au XVIème siècle. L’arrivée des Jésuites dès 1580 a permis l’introduction de la bonarda, l’un des cépages emblématiques du pays représentant 18 000 hectares de vignes.
Région montagneuse au pied de la Cordillère des Andes, l’Argentine abrite le vignoble le plus haut du monde. Située entre 1000 et 3000 mètres d’altitude, la région de Cafayate bénéficie d’un microclimat étonnant avec de très importantes amplitudes thermiques et une irrigation adéquate. Si le Cafayate est le vignoble le plus haut du monde, ce n’est pas le plus gros producteur. Le vignoble de Mendoza remporte cette palme en produisant près des trois-quarts des vins argentins.
Originaire de Cahors, le malbec est devenu le cépage emblématique de l’Argentine. Les terroirs sablonneux et argilo-calcaires de ses régions arides permettent également la culture de cépages variés comme le cabernet sauvignon et le chardonnay mais aussi le Torrontés et le pinot noir.