Borgogno : Caisse Liste Riserva Collection 2009-2012-2017
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Caisse Liste Riserva Collection 2009-2012-2017 de Borgogno
Le Barolo Liste Riserva 2009 se distingue par un nez dense, fruité et épicé ainsi qu'une douceur extrême en bouche. Le millésime 2012 développe, quant à lui, un bouquet d’une profondeur rare avec des arômes de cerises et de feuilles de laurier, ainsi qu’un palais savoureux. Enfin, le 2017 dévoile progressivement d’intenses notes fruitées et florales ainsi qu’une bouche précise et aux tannins délicats.
Trois grands millésimes d'un illustre vin de Piémont réunis dans une caisse d’exception signée Borgogno
La propriété
Référence incontournable des vins italiens, Borgogno est l’un des plus anciens producteurs de Langa et du Piémont. Fondé en 1761, le Domaine Borgogno connaît dès les années 1920 un important développement à l’international, sous l’impulsion de Cesare Borgogno. La famille Farinetti acquiert le domaine en 2008. Andrea Farinetti est depuis 2010 à la tête du domaine.
Le vignoble
Conduit de manière durable sans aucune utilisation d’entrant chimique, le vignoble du domaine Borgogno situé dans le Piémont s’étend sur 30,8 hectares de vignes implantées sur un sol composé de marnes argilo-calcaires participant à la signature unique des vins du domaine.
Le vin
Liste Riserva du Domaine Borgogno est un vin de Barolo issu du vignoble historique du domaine. D'une surface de 6,75 hectares, ce terroir situé entre 290-370 mètres d’altitude et exposé sud/sud-est repose sur un sol constitué de marnes argilo-calcaires et de sable.
Marquant une nouvelle page dans l'histoire du domaine, la Caisse Liste Riserva Collection 2009, 2012 et 2017 de Borgogno est un coffret d'exception réunissant trois grands millésimes de cette cuvée.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont égrappés puis foulés dans la cave. La fermentation spontanée est effectuée dans des cuves en acier par des levures indigènes pendant environ 12 jours à température contrôlée (22 – 25°C au début, 29-30°C à la fin). 30 jours de macération en cuve immergée à une température stable à 26 °C précèdent le soutirage. Ensuite, la fermentation malolactique a lieu et dure environ 15 jours à 22°C. Enfin, Le vin repose 4 ans dans des fûts de chêne en attendant un affinage ultérieur en bouteille.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
Cette Caisse Liste Riserva Collection 2009-2012-2017 de Borgogno comprend :
1 x une bouteille de Liste Riserva 2009 de Borgogno
1 x une bouteille de Liste Riserva 2012 de Borgogno
1 x une bouteille de Liste Riserva 2017 de Borgogno