
Bollinger : Special Cuvée 007
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Description
L'incarnation du style Bollinger dans un coffret d'exception
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des très grandes maisons de Champagne. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Bollinger tient sa singularité de ses 174 hectares répartis en sept vignobles principaux de Champagne dont 85% de Grands et Premiers crus qui permettent à la maison d’être l’une des rares à produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature de la maison, le pinot noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Le vignoble
Porte-étendard de la Maison Bollinger, Special Cuvée doit son nom à Georges Bollinger, qui, en 1911 et suivant l’idée de son agent britannique, décida de le nommer ainsi car il trouvait la dénomination « Brut sans année » (BSA) inadaptée à un champagne d’une telle subtilité. Issue à plus de 85% de Grands Crus et de Premiers Crus et présentée dans un étui d’une grande élégance, l’emblématique Special Cuvée version 007 ravira les amateurs de grands champagnes. Plusieurs versions de cette édition Special Cuvée 007 ont été élaborées. En accord avec la loi Évin française, nous proposons la version noire, sobre et épurée sur laquelle n’apparait pas James Bond.
Vinification et élevage
Dosé entre 8 et 9 grammes par litre, ce champagne Brut bénéficie d’un temps de maturation plus de fois supérieurs aux règles édictées par l’appellation.
Assemblage
Pinot noir (60%)
Chardonnay (25%)
Pinot meunier (15%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Special Cuvée 007 de Bollinger
Dégustation
Robe
Délicate, la robe de Special Cuvée 007 dévoile une teinte dorée distinctive des cépages noirs, ainsi qu’une fine effervescence.
Nez
Le nez exprime une aromatique complexe marquée par les épices et les fruits mûrs. On y note de gourmandes notes de pomme au four, de compotée et de fruits jaunes (pêche notamment).
Bouche
Au palais, Special Cuvée 007 se distingue par son équilibre entre vivacité, structure et une grande longueur. Sa bulle fine et agréable et enrobée d’arômes de brioche, de noix fraiches, d’épices et de fruits jaunes.
Service
Il est conseillé de servir Special Cuvée 007 lors d’un moment de convivialité à une température comprise entre 8 et 10°C afin de mettre en exergue son style et ses arômes. Vous pouvez aussi bien boire ce champagne maintenant que le laisser vieillir encore quelques années en cave.
Accords mets et vins
Special Cuvée 007 se mariera parfaitement avec tous les poissons et notamment le poisson cru et les sushis. Il s’accordera également très bien avec des crustacés, un délicieux homard grillé ou des langoustes. Il supporte parfaitement les viandes blanches, les volailles, les grands jambons secs ainsi que certains fromages comme le parmesan.
