Drappier : Coffret Immersion Brut Nature
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Coffret Immersion Brut Nature de la Maison Drappier
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte vermeil.
Nez
Intense, le nez exhale des fragrances de fruits mûrs (raisins noirs, fruits rouges et blancs) et d’agrumes.
Bouche
Ample, la bouche dévoile des arômes fruités (pulpe de pêche de vigne) et herbacés (herbes aromatiques) jusqu’à une finale persistante et subtilement épicée.
Un coffret innovant dévoilant deux cuvées à l’élevage singulier
La propriété
Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune, ce cépage sera replanté sur le domaine. L'histoire donna raison à la maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors de ses repas familiaux.
Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver ce vignoble d’exception en viticulture biologique et biodynamique en mettant à l’honneur des cépages oubliés comme l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Drappier s’étend au sud de Reims sur 75 hectares de vignes, répartis entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Cet exceptionnel vignoble de Champagne tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées au cheval de trait.
Le vin
Le Coffret Immersion Brut Nature invite à la dégustation comparative de deux cuvées Brut Nature : l’une élevée dans les caves cisterciennes de la famille Drappier à Urville, l’autre dans les profondeurs des eaux bretonnes des Côtes d’Armor. Jusqu’à leur troisième année de vie, les deux flacons partagent le même parcours : vendange issue principalement de 2017, vins de réserve de 2016 et 2015, tirage en avril 2018. Le flacon de ce champagne Brut Nature immergé dans la Manche a été déposé au fond de la mer le 4 octobre 2020 pour une expérience sous-marine de 646 jours qui, du fait d’une plus faible teneur en oxygène de l’eau que de l’air, entraine un ralentissement du vieillissement.
Assemblage
Pinot noir (100%).