Drappier : Réserve de l'Oenothèque 2003
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Réserve de l'Oenothèque 2003 de Drappier
Dégustation
Robe
La robe est d’une éclatante teinte jaune or.
Nez
Intense, le nez exhale de savoureuses notes de fleurs sauvages, de coing et de foin.
Bouche
La bouche dévoile au fil de la dégustation de savoureux arômes de fruits frais à noyau se conjuguant à une subtile pointe de réglisse.
Le raffinement et la richesse d’un millésime d’exception issu de l’Œnothèque de Drappier
La propriété
Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune, ce cépage sera replanté sur le domaine. L'histoire donna raison à la maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors de ses repas familiaux.
Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver ce vignoble d’exception en viticulture biologique et biodynamique en mettant à l’honneur des cépages oubliés comme l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Drappier s’étend au sud de Reims sur 75 hectares de vignes, répartis entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Cet exceptionnel vignoble de Champagne tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées au cheval de trait.
Le vin
L'Oenothèque représente la collection personnelle de la famille, dans laquelle sont conservés avec soin des millésimes exceptionnels au sein des caveaux du XVIIIe siècle et des caves situées à Reims. En dévoilant ces trésors, Drappier transmet la mémoire de la Maison.
Le millésime
2003 est une année marquée par un été particulièrement chaud et sec. Précoces, les vendanges dévoilent des raisins de grande qualité et à l’intense expression aromatique.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive des jus de première presse. Aucun pompage et mise en cuves par gravité. Décantation naturelle. Soutirage et fermentation malolactique immédiate. Élevage de plus de 18 ans sur lies.
Le dosage de ce champagne millésimé 2003 est de 4g/L.
Assemblage
Pinot noir (70%) révélant de savoureux arômes de fruits rouges caractéristiques.
Chardonnay (30%) conférant élégance et fraîcheur.