Henriot : Cuvée 38
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Évaluations et notation
Description
La minéralité et la richesse aromatique d’un vin de Champagne né d'un assemblage singulier
La propriété
Fondée en 1808 la Maison de Champagne Henriot cultive avec passion et exigence depuis 8 générations le chardonnay de la Côte des Blancs, ce noble cépage qui sera par la suite à l'origine du style de chacune des cuvées Henriot.
Champagne très apprécié à la Cour de Hollande, Henriot deviendra par la suite une marque de référence auprès de l'aristocratie européenne.
Bénéficiant d’une durée de vieillissement et d’une quantité de vins de réserve propres à chaque cuvée, les champagnes Henriot se distinguent par leur finesse, leur élégance exceptionnelle, leur complexité et leur richesse éclatante.
Le vignoble
La Maison Henriot veille sur un vignoble de 35 hectares, implanté en partie sur les plus beaux terroirs des Premiers et Grands Crus champenois de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims..
Le vin
Née en 1990 sous l’impulsion de Joseph Henriot, la Cuvée 38 magnifie le savoir-faire de la maison au travers d’un assemblage de plusieurs années de récolte. La Cuvée 38 de la Maison de Champagne Henriot réunit des raisins de grande qualité issus de Grands Crus prestigieux de la Côte des Blancs (Chouilly, Avize, Oger, Le Mesnil-sur-Oger).
Telle une création perpétuelle et sans fin, chaque nouvelle vendange intègre et complète cette Cuvée 38 d'Henriot. Un premier tirage réalisé en 2009 rassemble les millésimes de 1990 à 2007. La 5ème édition de Cuvée 38 assemble les vendanges de 1990 à 2011.
Ce champagne d’exception est produit en édition très limitée. En effet seuls 1.000 magnums numérotés de chaque édition sont proposés à travers le monde.
Assemblage
La Cuvée 38 d’Henriot est un 100% chardonnay. Son dosage est inférieur à 5g/litres.
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Cuvée 38 d'Henriot
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur jaune pâle, parée de délicats reflets dorés. Régulière, l’effervescence est d'une grande finesse.
Nez
Délicat et minéral, le nez mêle des fragrances de beurre frais et de fleurs blanches à de savoureuses notes crémeuses accompagnées d'une surprenante pointe réglissée.
Bouche
Singulière et inimitable, la bouche dévoile un bel équilibre mêlant la vivacité des notes d’agrumes à des arômes d’abricots mûris au soleil et à la gourmandise de notes pâtissières et miellées.
Accords mets et vins
Par ces arômes délicats et gourmands, la Cuvée 38 d’Henriot s’accorde parfaitement avec, par exemple, un riz au lait à la vanille Bourbon de Madagascar.