Joseph Perrier : Esprit de Victoria Brut Rosé 2010
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Évaluations et notation
Description
La structure et la gourmandise d’un champagne Brut Rosé millésimé
La propriété
Dans l’ombre de ses 3 kilomètres de galeries souterraines d’origine gallo-romaine, la très qualitative Maison de Champagne Joseph Perrier perpétue un savoir-faire et un respect de la tradition transmis de génération en génération. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour laisser s’exprimer l’identité de chaque terroir de Champagne avec des élevages sur-mesure.
Le vin
La cuvée Esprit de Victoria Blanc de Blancs Rosé 2010 est dénommée ainsi en hommage à la Reine Victoria qui choisit Joseph Perrier pour être le fournisseur officiel de la Cour Royale. Pour cette cuvée d'exception, Joseph Perrier a sélectionné les meilleurs terroirs de Premiers et de Grands Crus de Champagne, notamment ceux de Cumières, Mailly, Rilly, Chouilly, Le Mesnil sur Oger, Avize…
Le millésime
Si le mois de janvier est particulièrement frais, les conditions sont plus clémentes à partir du mois de mars. Les nuits fraîches de juin ont pour effet de retarder la floraison. Juillet est marqué par de fortes chaleurs conjuguées à des épisodes orageux. Septembre est chaud et ensoleillé. Si l'ensemble de ces conditions ont entrainé une maturité lente et tardive, la récolte est de grande qualité avec des raisins présentant une teneur idéale en sucre.
Vinification et élevage
Ce champagne rosé est vinifiée et élevée de manière parcellaire en cuve puis en bouteille dans les caves de la maison pendant 6 ans minimum.
Assemblage
Pinot noir (65%) dont 18% issu du vignoble de Cumières
Chardonnay (24%)
Pinot meunier (11%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Esprit de Victoria Brut Rosé 2010
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rose. L’effervescence est d’une grande délicatesse.
Nez
Fin et gourmand, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges mûrs, fraises des bois, cerises) à de subtiles notes mentholées et de confiture d’orange.
Bouche
L’attaque est vive et fruitée (kirsch, fruits confits). Structurée, la bouche séduit par ses notes exotiques, sa longueur et son parfait équilibre entre amplitude et finesse.
Accords mets et vins
Idéale à l’apéritif, la cuvée Esprit de Victoria Brut Rosé 2010 s’accorde parfaitement avec un carpaccio de bœuf aux copeaux de foie gras de canard, un mi-cuit de thon rouge ou encore des aubergines farcies au saumon fumé et au parmesan.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de rafraîchir ce champagne dans un seau à glace environ vingt minutes avant de le servir à 10°C.