Louis Roederer : Cristal Rosé 2013
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Évaluations et notation
Description
La délicatesse et l’harmonie d’un champagne rosé millésimé signé Louis Roederer
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Pour son millésime 2013, la maison a choisi des terroirs essentiellement ancrés sur Ay, Avize et Mesnil-sur-Oger.
Le vin
Cuvée iconique de la maison, créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de Russie, Cristal est élaborée à partir de 45 lieux-dits exceptionnels, répartis sur 7 Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.
Le millésime
Le millésime 2013 se caractérise par un cycle très tardif. L’hiver s’éternise et le printemps peine à poindre. C’est seulement lors des premiers jours de juillet que la vigne entame sa pleine floraison. Comme pour marquer un contraste, l’été se révèle radieux et offre au vignoble un formidable taux d’ensoleillement ainsi qu’un taux de pluie très faible. Cela favorise une excellente maturation des pinots noirs et chardonnays. En octobre, les vendanges se déroulent sous la fraîcheur de l’automne et débute alors l’élaboration de vins élégants et à la fraîcheur bien marquée.
Vinification et élevage
La Maison Louis Roederer a développé une technique unique dans la réalisation de ses champagnes rosés, fruit de nombreuses années d’expérimentation. « L’infusion » de jus de chardonnays dans une macération de pinots noirs permet ainsi d’intégrer l’ensemble en obtenant des vins juteux et mûrs tout en conservant une grande fraîcheur. Le champagne ne réalise pas de fermentation malolactique. 20% des vins sont vinifiés sous bois. Le dosage de ce champagne millésimé 2013 est de 7 grammes par litre.
Assemblage
Pinot noir (55%) et chardonnay (45%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de Cristal Rosé 2013 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
Ce Cristal Rosé 2013 de Louis Roederer présente une robe d’un rose tendre à la fois léger et délicat où transparait une effervescence fine et brillante.
Nez
Le bouquet aromatique se caractérise par le raffinement de son expression portée par des fruits rouges acidulés et des pétales de fleurs citronnées. Pureté et précision se rencontrent dans des fragrances parfumées d’amandes fraîches et de pain d’épice.
Bouche
Cristal Rosé 2013 de Louis Roederer incarne un champagne intense, velouté et envoûtant. Les parfums se transposent en bouche dans des saveurs de fruits rouges juteux et de liqueur de framboise mariés à des agrumes sucrés. L’harmonie et la délicatesse se dévoilent pleinement dans l’effervescence crémeuse. La fraîcheur minérale imprègne la structure de cette cuvée d’exception jusque dans la finale saline et sapide qui met en lumière le caractère pur de Cristal.