Louis Roederer : Vintage 2016
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vintage 2016 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
D’une belle teinte or doré, la robe aux reflets brillants est soutenue par une effervescence d’une grande délicatesse.
Nez
S’ouvrant sur de subtiles fragrances toastées et poudrées, le nez dévoile au fil de l’aération de gourmandes notes fruitées (confiture de cerise burlat et groseille), d’agrumes confits, de fruits secs (noisette) et de torréfaction tout en préservant une suave minéralité.
Bouche
Ample, la bouche est vive et crémeuse. Nectarine, épices, bois sont autant d’arômes se mêlant harmonieusement à des notes poudrées voire camphrées, jusqu’à une finale alliant persistance, salinité et sapidité.
Un champagne millésimé empreint de fraîcheur et de complexité
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Ce Vintage 2016 de Louis Roederer est élaboré exclusivement à partir du vignoble de « La Montagne » dont le terroir s’étend sur les communes de Verzy et Chouilly.
Le millésime
Un printemps frais et humide précède un été sec et particulièrement chaud, notamment fin août, assurant une parfaite maturité des raisins à l’heure des vendanges.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée sous-bois à hauteur de 33%. 5% de fermentation malolactique. Le dosage de ce champagne Brut est de 7 g/litre.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2016 est le fruit d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay (32%).