Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2012
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Rosé millésimé gourmand et expressif
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
Le vignoble
La Maison Philipponnat veille sur un vignoble champenois d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vin
La dénomination de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat fait référence à la date à laquelle la famille Philipponnat s’installe au sein du village d’Ay. Cette cuvée est issue des plus beaux vignobles de la maison, notamment des parcelles historiques du « Léon » à Ay.
Le millésime
2012 débute par un hiver et un printemps marqués par le gel et des conditions particulièrement froides après la floraison, occasionnant d'importantes coulures et des rendements faibles. Le mois de juillet très humide précède une fin d'été plus clémente. Les raisins récoltés sont d'une grande qualité, riches en sucre et donnent naissance à des vins d'une belle fraîcheur.
Vinification et élevage
Élaborée à partir des plus grands vignobles de la maison, ce champagne millésimé 2012 est vinifiée en partie sous bois sans fermentation malolactique pour conserver sa fraîcheur et développer sa complexité. L’adjonction à l’assemblage originel d’un vin de pinot noir issu du Clos des Goisses permet l’obtention de la couleur rosée. Bénéficiant d’un vieillissement de huit ans, ce champagne est une expression raffinée de la minéralité, de la fraîcheur et de l’équilibre des plus grands terroirs champenois. Son dosage est de 4,25 gr/litre.
Assemblage
Pinot noir (62%) issu du vignoble historique du « Léon » d'Ay et de chardonnay (27%) de Verzy. Cet assemblage est complété par un ajout de 11% de pinot noir vinifié en rouge, issu des vignobles de Mareuil-sur-Ay.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2012 de Philipponnat
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur rose pâle aux subtils reflets cuivrés.
Nez
Intense, le nez mêle des notes pâtissières à des fragrance de chocolat au lait, de chocolat blanc, de pâte d’amandes et de kirsch.
Bouche
Gourmande, la bouche séduit par ses vifs arômes fruités (fruits rouges, soupe de fraises). Fraîche et minérale, la finale exhale de savoureuses notes de mandarine.
Accords mets et vin
La Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2012 de Philipponnat s’accorde idéalement avec un agneau cuit à basse température, des fruits de mer grâce à son caractère minéral et fruité ou encore avec un dessert fruité (fraises, framboises).
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
Garde
La Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2012 de Philipponnat peut patienter en cave jusqu’en 2031 minimum afin de développer toute sa complexité aromatique.
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