Philipponnat : Grand Blanc 2008
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la complexité aromatique d’un champagne signé Philipponnat
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le millésime
Si le froid et la pluie marquent le début de l’été, les conditions chaudes et ensoleillées du mois de septembre sont optimales. Les raisins récoltés donnent naissance à des vins d’une belle concentration.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, en cuves et sous bois, afin d’éviter une oxydation prématurée. Seuls les jus vinifiés en cuves font l’objet d’une fermentation malolactique partielle. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de huit ans et son dosage est de 4,25 g/litre.
Assemblage
Le Grand Blanc 2008 de Philipponnat est un 100% chardonnay. Cette cuvée est élaborée à partir de vignobles de la Côte des Blancs, du village de Trépail et du Clos des Goisses. La première presse est exclusivement composée de Premiers et Grands Crus.
Dégustation
Robe
La robe est de couleur or clair. L’effervescence est vive et délicate.
Nez
Le nez dévoile avec finesse des notes d’écorce d’agrumes, de fleurs blanches puis à l’aération de subtiles touches de poivre blanc et d’épices.
Bouche
La bouche séduit par son élégance, sa texture crémeuse réhaussée de savoureuses notes de mirabelle. Persistante, la finale dévoile une savoureuse minéralité.
Accords mets & vins
Idéal à l’apéritif, le Grand Blanc 2008 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec des poissons et crustacés (crevettes, homard).
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 6 et 8°C à l’apéritif et 9 à 11°C à table.
Garde
Le Grand Blanc 2008 de Philipponnat peut patienter en cave cinq ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.