
Philipponnat : Réserve Rosé
Stock à la propriété - Expédition à partir du 16 octobre 2025
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Rosé Brut de la Maison Philipponnat
Dégustation
Robe
La couleur est d'un joli rose saumon, agrémentée de reflets cuivrés. L'effervescence est fine, crémeuse et durable.
Nez
Le bouquet dévoile des arômes fruités de fruits rouges, cerises et fraises des bois. En s'aérant, des notes d'agrumes et d'écorces de pamplemousse se révèlent.
Bouche
L'attaque est élégante et pure, suivie d'une bouche généreuse où une belle acidité s'harmonise avec une légère astringence, mettant en valeur le fruit.
Accords mets et vin
Parfait pour l'apéritif, cette cuvée accompagne également bien les poissons, les viandes fumées comme le jambon et le bacon, ou les viandes rosées telles que le veau et l'agneau, ainsi que les desserts à base de baies rouges, seules ou en soupe.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 9°C.
Un champagne Rosé ample et d'une belle trame aromatique
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
Le vignoble
La Maison Philipponnat veille sur un vignoble champenois d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vin
La cuvée Rosé Brut est élaborée à partir d'une majorité de Grands et Premiers Crus. Ce champagne rosé comprend 25 à 30 % de vins de réserve.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle en évitant toute oxydation prématurée, avec une fermentation malolactique ainsi qu’un élevage partiels en fûts des vins afin de développer la complexité des arômes. Le vin rouge tranquille et le rosé de saignée de pinot noir de Mareuil-sur-Ay et Riceys obtenus par macération complètent la vinification à hauteur de 7 à 8 % afin d’élaborer un champagne rosé fruité et subtilement coloré. Ce champagne brut bénéficie d’un vieillissement de trois à quatre ans et son dosage est de 9 g/l.
Cépages
Pinot noir (75 %), chardonnay (20 %) et pinot meunier (5 %).
