Roger Coulon : L'Hommée Premier Cru Extra Brut
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Description
Roger Coulon signe un champagne Premier Cru Extra Brut riche et d’une belle fraîcheur
La propriété
La Maison de Champagne Roger Coulon prône, depuis sa création en 1806, un profond respect de l’environnement. Élaborées sans intrants chimiques et selon les préceptes de l’agriculture biologique, les cuvées de cette maison expriment la finesse et l’identité des grands terroirs de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.
Le vignoble
La cuvée L'Hommée de Roger Coulon est un champagne Premier Cru Extra Brut élaboré à partir du terroir historique du domaine. Déjà plantées en 1806, ces vieilles vignes âgées aujourd’hui de 50 ans reposent entre 150 et 230 mètres d’altitude sur des sols composés de sable du Thanécien et de craie blanche à silex. Ce terroir cultivé en viticulture biologique naturelle et d’agroforesterie tient sa singularité tant de ces racines profondes que de son équilibre, de son harmonie et de son élégance qui caractérisent les grands champagnes.
Ancienne dénomination utilisée notamment en Champagne,"hommée" est une mesure du travail pouvant être réalisé par un homme en un jour sur un vignoble.
Vinification et élevage
Vinification naturelle. Pressurage long avant un débourbage volontairement court afin de préserver la matière et les composés phénoliques. Aucune chaptalisation. Fermentation alcoolique spontanée avec levures indigènes en cuves et petits fûts à basse température, suivie d’une fermentation malolactique naturelle. Élevage en demi-muids pendant 10 mois. Clarification naturelle avant mise en bouteilles sans collage ni filtration. Vieillissement de 5 ans minimum. Ce champagne Extra Brut est dosé à 3g/L.
Assemblage
Chardonnay (60 %)
Pinot Noir (35 %)
Vins de réserve élevés en fûts (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de L'Hommée Premier Cru Extra Brut de Roger Coulon
Dégustation
Robe
Brillante, la robe dévoile une effervescence fine et délicate.
Nez
Expressif, le nez exhale des fragrances fruitées (fruits du verger, abricots secs), florales (tilleul) et épicées.
Bouche
Intense et persistante, la bouche séduit par son élégance, sa gourmandise et sa sauve minéralité.
Accords mets et vins
Ce champagne est le partenaire idéal d’un apéritif dinatoire mais également de mets tels que des langoustines de Bretagne, des Saint Jacques ou encore des ravioles à la truffe noire du Périgord.
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