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Taittinger : Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2011
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Taittinger : Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2011

Taittinger : Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2011

- Blanc - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
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J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
DecanterDecanter94/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni75/100
FigaroFigaro95/100

Description

Taittinger signe un champagne Blanc de Blancs frais et complexe

La propriété

C’est au début du XXème siècle que commence l’histoire de la Maison de Champagne Taittinger. Animée par Pierre-Emmanuel Taittinger et ses deux enfants, Clovis et Vitalie, la Maison Taittinger a su conserver une âme familiale en produisant des champagnes résolument portés vers un style chardonnay. Depuis le 1er janvier 2020, Vitalie Taittinger est Présidente de la Maison de Champagne Taittinger.

Le vignoble

Le vignoble de la Maison de Champagne Taittinger s’étend sur 288 hectares de vignes et comprend 37 crus différents. Taittinger est ainsi le troisième plus vaste vignoble en Champagne. L’ensemble du vignoble est certifié en Haute Valeur Environnementale.

Le vin

Le Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2011 de Taittinger est élaboré à partir de raisins provenant exclusivement des cinq Grands Crus de la Côte des Blancs (Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger et Oger). S’étendant sur une bande d’à peine 20km, ce terroir exceptionnel tient sa singularité de son sol crayeux qui confère minéralité, puissance ainsi qu’une finesse aromatique rare.

Le millésime

Les conditions clémentes de l’hiver favorisent un débourrement précoce. La sècheresse enregistrée au cours du printemps pousse la vigne à puiser en profondeur les réserves hydriques nécessaires à son bon développement. Malgré une maturité tardive, ce champagne millésimé 2011 révèle toute la finesse, la fraîcheur et la richesse des Grands Crus de la Côtes des Blancs.

Vinification et élevage

Cuvée rare et mondialement réputée, ce Blanc de Blancs de la Maison Taittinger fait l’objet d’un processus d’élaboration très rigoureux et long. Seuls les jus de la première presse, les plus purs, sont employés. 5% des vins entrant dans l’assemblage ont été vieillis 4 mois en fûts de chêne neufs renouvelés par tiers chaque année et viennent apporter des notes toastées. Enfin, ce champagne d’exception est patiemment élevé pendant dix ans au sein des crayères gallo-romaines de l’ancienne abbaye de Saint-Nicaise, à Reims.

Assemblage

Chardonnay (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Comtes de Taittinger Blanc de Blancs 2011 de Taittinger

Dégustation

Robe
Éclatante, la robe est d’une belle couleur jaune paille, parée de subtils reflets dorés. L’effervescence est délicate et crémeuse.

Nez
Expression idéale de baies récoltées à pleine maturité, le nez exhale avec volupté de gourmandes fragrances de pain d’épices, de réglisse et de meringue. À l’aération, le bouquet se complexifie au travers d’arômes de fruits à chair blanche (pêche de vigne, chérimole, écorce de mandarine) se conjuguant harmonieusement à des notes d’amande pâtissière.

Bouche
L’attaque est vive et d’une texture cristalline. Puissante, ample et minérale, la bouche séduit par ses notes iodées et sa précision conférées par le sol crayeux. Ce grand champagne mêle des arômes de fruits confits, d’épices douces (anis, coriandre) à une exceptionnelle fraîcheur. Ce Comtes de Taittinger Blanc de Blancs 2011 est l’expression la plus aboutie du style de la Maison Taittinger.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, le Comtes de Taittinger Blanc de Blancs 2011 de Taittinger peut patienter en cave plusieurs décennies afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.

Accords mets et vin

Ce grand champagne Blanc de Blancs est le partenaire idéal d’une entrée à base de fruits de mer, de crustacés fins ou de poisson.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 11°C.

Taittinger : Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2011

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