Veuve Clicquot : Vintage 2012
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Champagne généreux
La propriété
Aujourd’hui devenue une marque au succès planétaire, le mythe Veuve Clicquot s’est construit grâce à une femme : Madame Clicquot. C’est en 1798 que François Clicquot épouse la fille du Baron Nicolas Ponsardin. Fils du fondateur de la Maison de Champagne Clicquot, celui-ci transmet à son épouse toute sa passion, l’initiant aux secrets de fabrication du champagne. Lorsque son mari disparaît prématurément, à 27 ans elle reprend avec détermination les rênes de la Maison de Champagne Veuve Clicquot. Guidée par un sens de l’innovation inné et une quête perpétuelle de la perfection, elle invente la table de remuage et commercialise le premier champagne rosé d’assemblage. La Maison Veuve Clicquot a fait de cette exigence intransigeante sa devise : « Une seule qualité, la toute première ».
Le vignoble
Propriétaire de 390 hectares, la maison Veuve Clicquot possède l’un des plus grands vignobles champenois. Ce vignoble est aussi exceptionnel par sa qualité puisqu’il est réparti sur 12 des 17 Grands Crus et 20 des 44 Premiers Crus de la Champagne.
Le vin
Le Vintage 2012 de Veuve Clicquot est le 66ème millésime depuis la création de ce champagne Vintage en 1810. Ce champagne d’exception est élaboré exclusivement à partir de raisins sélectionnés de Grands et Premiers crus.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2012 est vinifié et élevé en foudres de chêne à hauteur de 11%, conférant puissance et intensité aromatique au travers de savoureuses notes épicées, grillées, boisées et vanillées.
Assemblage
51% de pinot noir, 34% chardonnay et 15% de pinot meunier.
Caractéristiques et conseils de dégustation de Veuve Clicquot Vintage 2012
Dégustation
D’une robe de couleur jaune brillant parée de reflets dorés, ce champagne séduit par son attaque rafraîchissante. Tout au long de la dégustation, ses arômes fruités rappelant une tarte aux mirabelles, des citrons confits ou encore des poires rôties se mêlent harmonieusement à des notes de noisettes vertes et d’amandes.
Accords mets et vin
Ce champagne millésimé s’accorde parfaitement à des produits de la mer (écrevisses, coquilles Saint-Jacques) ou encore des viandes blanches telles que le veau.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10-12°C.
Garde
Le Vintage 2012 de Veuve Clicquot peut patienter en cave 25 ans environ afin de développer l’ensemble de sa palette aromatique.