Château Fleur Cardinale Édition Rugby Spirit 2021
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Description
Une édition collector mêlant l’univers du rugby à l’élégance d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion
La propriété
Grand Cru Classé, le Château Fleur Cardinale dévoile toute la typicité du terroir de Saint-Émilion, appellation emblématique de la rive droite de Bordeaux.
Le vignoble
Le Château Fleur Cardinale est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 22 hectares. Âgées de 30 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur une véritable mosaïque de terroirs avec 7 sols et sous-sols différents de nature argilo-calcaires. Si 2021 lance la démarche de conversion en agriculture biologique sur l'ensemble du vignoble, ce millésime marque également la fin des travaux de modernisation des infrastructures techniques et de réception de la propriété.
Le vin
« C’est dans l’épreuve que s’écrivent les moments forts en émotion », c’est ainsi que le Château Fleur Cardinale dévoile sa nouvelle édition collector, dénommée « Édition Rugby Spirit ».
Si chaque édition collector relate l’histoire atypique d’un millésime, ce quatrième volet met en exergue la persévérance, le partage et l’esprit communautaire dont a fait preuve l’équipe de la propriété tout au long d’une année 2021 dont la climatologie instable s’apparente à un match à l’issue imprévisible contre la Nature.
Célébrant les 20 ans de Château Fleur Cardinale, cette Édition Rugby Spirit est dévoilée, uniquement au format magnum, dans un coffret raffiné dont la glissière de la caisse de bois ainsi que l’étiquette évoquent fièrement les codes du rugby.
Le millésime
Si l’année 2021 est plus sèche que les précédentes, elle est marquée par deux épisodes climatologiques majeurs. À savoir le gel courant avril impactant la production de 15 à 20% mais également l’importante pluviométrie du mois de juin (180 mm) entraînant une très forte pression mildiou et une perte de rendements de 30%. Si juillet est relativement frais, la fin de la période estivale et le début de l’automne sont particulièrement cléments et assurent la préservation du potentiel qualitatif.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles en petites cagettes sont suivies de tris rigoureux à la vigne, par densimétrie puis manuels. Encuvage par gravité avec un cuvon de 5hl. Macération pré-fermentaire à froid. Vinification en cuves tronconiques thermorégulées et au sein de 20 fûts de 500 litres. Cuvaison de 20 jours. Remontages par air pulsé.
Élevage sur lies de 13 mois en barriques de chêne français, dont 83% neuves, 12% d’un vin et 5% en amphores en terre cuite.
Assemblage
Merlot (60%)
Cabernet franc (30%)
Cabernet sauvignon (10%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Édition Rugby Spirit 2021 du Château Fleur Cardinale
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur pourpre, parée de reflets violines.
Nez
D’une grande finesse, le nez mêle des fragrances de fruits éclatants à de subtiles notes florales.
Bouche
Une attaque fraîche précède une bouche idéalement structurée. Tout au long de la dégustation, le palais conjugue une finesse et une salinité soutenues par des tannins élégants. Persistante, la finale exhale de savoureux arômes de cassis frais.