
Château Grand Mayne 2018
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Évaluations et notation
Description
Le caractère d’un grand vin rouge de Saint-Émilion charmeur et puissant
La propriété
Le Château Grand Mayne est un véritable vaisseau au milieu d'une mer de vignes au coeur de Saint-Émilion. Érigé au XVème siècle, il ne prendra sa fonction viticole qu'au XVIIème siècle avec la famille Laveau qui mènera le vignoble et la propriété au sommet au XVIIIème siècle. En 1934, la famille Nony reprend la propriété viticole et entreprend de grands travaux de rénovation. Aujourd'hui, la famille Nony, toujours à la tête de Château Grand Mayne, entretient ce membre de l'élite des vins de Bordeaux.
Le vignoble
Planté sur un côteau argilo-calcaire et en pied de côteau d’argile, ce vignoble de Saint-Émilion représente 17 hectares, dont 14,5 sont en production.
Vinification et élevage
Vinification en cuves de bois et cuves inox thermo-régulées. Élevage en barriques de 18 mois. 60 % barriques neuves, 40 % barriques d’un vin.
Assemblage
Merlot (70 %) et de cabernet franc (30%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Grand Mayne 2018
Dégustation
Robe
Belle robe à la couleur pourpre foncée.
Nez
Intensément aromatique, le bouquet s’ouvre sur des notes de fruits noirs mûrs, de prune et de cake aux fruits en évoluant sur des notes florales et légèrement mentholées. La minéralité des terroirs argilo-calcaires de Saint-Émilion s’identifie nettement, sur des notes crayeuses.
Bouche
Gourmande, la bouche se déploie généreusement en présentant une structure concentrée et des tanins puissants. La vive acidité du cru guide le développement en bouche avec élégance tandis que la bouche s’étire dans une finale persistante aux saveurs épicées et fruitées.
