
Château La Tour Figeac 2014
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Évaluations et notation
Description
La finesse et l'équilibre d'un Grand Cru Classé de Saint-Émilion
La propriété
Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château La Tour Figeac a été fondé en 1879, au moment de sa séparation du Château Figeac auquel il était rattaché. Depuis 1994, la famille Otto Maximilian Rettenmaier est à la tête de la propriété.
Le vignoble
Le vignoble du Château La Tour Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception à Saint-Émilion, en bordure de l’appellation Pomerol. Les 14,6 hectares de vignoble sont situés entre le Château Cheval Blanc et le Château Figeac. Les vignes âgées de 37 ans en moyenne sont implantées sur un très beau terroir gravelo-sableux reposant sur argiles profondes. Depuis 1997, le vignoble du Château La Tour Figeac est conduit de manière écologique avec la mise en place de pratiques biologiques et biodynamiques. Tisanes et préparations naturelles sont employées afin de prendre soin de la plante en considérant l’ensemble de l’écosystème. Le domaine est allé encore plus loin dans le respect de l’environnement et du vignoble puisque des céréales sont désormais plantées entre les rangs de vignes afin de renforcer les sols et de limiter l’érosion.
Vinification et élevage
Vinification en foudres et cuves inox. Cuvaison d'un mois. Écoulage en fûts (50 % neufs, 50 % d'un vin) pour la fermentation malolactique.
Assemblage
Le Château La Tour Figeac 2014 est issu d’un assemblage de merlot (75 %) et de cabernet franc (25 %).
