Le château Talbot est un 4ème Cru Classé en 1855 produit sur l'appellation Saint-Julien. Son nom proviendrait du Connétable Talbot, homme de guerre anglais connu ayant perdu la bataille de Castillon en 1453. Âgé de 56 ans en moyenne, le vignoble de 102 hectares est implanté sur des sols constitués de graves typiques du Médoc. Le vin est élevé en barriques, neuves pour moitié. Le millésime 2008 est issu d'un assemblage de 75% de Cabernet Sauvignon, de 22% de Merlot et de 3% de Petit Verdot.
À la dégustation, le château Talbot 2008 exprime un côté solaire, les raisins ayant pu profiter d'un très bon ensoleillement. Il dévoile au nez des arômes de prunes, de fleurs d'amandier et de noyau. Nullement austère, il est parfaitement harmonieux se montrant à la fois rond et suave. Les tanins sont extrêmement savoureux et incroyablement longs, octroyant au vin une finale en bouche soyeuse, voire quasi sucrée.
Du même domaine
Voir Tout