
Clos La Gaffelière 2024
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Évaluations et notation
Description
La structure et l'élégance d'un second vin de Saint-Émilion
La propriété
Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé, puise ses racines dans une histoire ancienne. Des vestiges archéologiques, notamment des mosaïques mises au jour lors de fouilles, témoignent de la présence de la vigne sur ces terres dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de 300 ans, ce domaine d’exception, niché dans le prestigieux « triangle d’or » entre les coteaux des Châteaux Pavie et Ausone, incarne toute la noblesse et la finesse des grands vins rouges de Saint-Émilion.
Le vignoble
Clos La Gaffelière, second vin du prestigieux Château La Gaffelière, a été créé au début des années 1980. Cette cuvée est issue d'un vignoble de 20 hectares implantés sur des coteaux et pieds de côtes argileux de Saint-Émilion. Cette composition des sols confère au vin sa structure caractéristique et sa minéralité.
Le millésime
Le millésime 2024 a débuté avec une floraison légèrement tardive, affichant un retard de 7 à 10 jours par rapport à 2023. L'été s'est caractérisé par une alternance d'épisodes pluvieux et de fortes chaleurs.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont soigneusement triés par densité. La vinification parcellaire s'est déroulée en cuves inox thermo-régulées, avec des remontages pendant la fermentation alcoolique. La fermentation malolactique a été réalisée en cuves. L'élevage s'est ensuite poursuivi pour 50 % en barriques (dont 50 % neuves) et 50 % en cuves.
Assemblage
Le Clos La Gaffelière 2024 est un assemblage de 90 % de merlot, complété par 10 % de cabernet franc.
