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Clos Peyrassol 2024
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Vins Biologiques

Clos Peyrassol 2024

- - Rosé - Détails
200.00 CHF T.T.C.
33.33 CHF / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
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D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos Peyrassol 2024

Dégustation

Robe
La robe se distingue par une teinte rose extrêmement pâle, signature d’un style raffiné et aérien.

Nez
D’une grande finesse, le nez séduit par des parfums délicats de fleurs blanches de cerisier, d’agrumes et de fruits à chair blanche comme la pêche et la poire.

Bouche

La bouche, ample et fraîche, révèle d’emblée une grande complexité digne des grands vins. Les arômes s’y déploient progressivement, portés par une trame acide précise, une belle longueur et une finale élégante marquée par des amers subtils et une salinité parfaitement maîtrisée.

Un rosé des Côtes de Provence à la fois vibrant et racé

La propriété

Fondé au XIIIᵉ siècle par l’Ordre des Templiers, puis transmis aux Chevaliers de Malte, le Domaine Peyrassol est aujourd’hui une figure emblématique des grands vins de Provence. Depuis son acquisition en 2001 par Philippe Austruy, le domaine a connu une véritable renaissance. Ce passionné entreprend dès 2002 une refonte du vignoble et modernise les installations, afin de révéler toute la richesse du terroir. Agriculture biologique, semis dans les inter-rangs, stimulation de la vie microbienne des sols, sélection parcellaire rigoureuse, vendanges manuelles sur les plus vieilles vignes : chaque geste vise l’excellence.

Le vignoble

Issu d’une parcelle emblématique entourée de murets de pierre et située au pied des bâtiments historiques, le Clos Peyrassol rosé n’est produit que lors des meilleurs millésimes. Depuis 2009, ce vin des Côtes de Provence incarne l’expression la plus pure du terroir du domaine.

Le millésime

L’hiver 2024, froid et arrosé, a permis à la vigne de constituer d’excellentes réserves hydriques. Après un printemps perturbé par un coup de froid, l’été chaud mais sans excès a favorisé une maturation régulière des raisins. Les vendanges ont débuté fin août sous un soleil intense, donnant des jus concentrés, équilibrés par une belle acidité. Les pluies de septembre ont revitalisé les vignes, apportant fraîcheur et complexité aromatique. Ce millésime s’annonce prometteur, avec des cuvées à la fois élégantes et expressives.

Vinification et élevage

Après un pressurage pneumatique tout en douceur, les jus sont séparés puis fermentés à température contrôlée, en cuves inox et en jarres de grès. Suite aux fermentations est opéré un léger soutirage au clair afin de ne conserver que le meilleur des lies.

Assemblage

Cinsault (40 %), grenache (30 %) et tibouren (30 %).

Clos Peyrassol 2024
2.0.0