Domaine Henri Bourgeois : En Travertin 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée En Travertin 2023 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Robe
La robe séduit par sa teinte jaune clair.
Nez
Le nez mêle des fragrances de fruits à chair jaune, d’agrumes et de subtiles notes fumées.
Bouche
L'attaque se distingue par sa vivacité et son élégance, ouvrant sur un palais qui dévoile, à travers une superbe minéralité, des arômes d'agrumes savoureux.
Garde
Ce vin blanc peut patienter en cave jusqu’en 2028 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc se marie parfaitement avec des crustacés, des poissons, des viandes blanches ou encore du fromage de chèvre.
Un pouilly-fumé issu d’une mosaïque de terroirs
La propriété
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois. D’une surface de 72 hectares, le vignoble du Domaine Henri Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaires, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire.
Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.
Le vignoble
En Travertin de la Famille Bourgeois est un vin de Loire issu d’un vignoble cultivé en agriculture biologique sur les collines argilocalcaires de Saint-Andelain. Les sols sont composés de roches calcaires qui donnent leur nom au vin puisque le travertin est une variété de ce type de roche formée par sédimentation.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’un pressurage doux et d’un débourbage statique de 24 heures. La fermentation se déroule en cuves inox thermorégulées à une température comprise entre 15 et 18°C. Cette fermentation longue à basse température permet de libérer des arômes plus intenses et plus délicats. La maturation sur lies fines de ce vin de Pouilly-Fumé se déroule pendant plusieurs mois avant la mise en bouteilles.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%)
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