Domaine Henri Bourgeois : Les Côtes aux Valets 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Côtes aux Valets 2018 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Robe
La robe séduit par sa brillance et sa teinte dorée.
Nez
Au premier abord, le nez de ce vin se révèle subtil et délicat, avec des notes de fruits secs tels que l'amande et la pistache. Par la suite, il évolue vers des arômes d'écorce d'orange et de prune, agrémentés de nuances minérales et iodées.
Bouche
En bouche, l'attaque est ample et souple, offrant une rondeur plaisante soutenue par une fine trame minérale. La finale est marquée par une fraîcheur saline, accompagnée de notes de mirabelle et de zeste d'agrumes.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 13°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc est le partenaire idéal des poissons, crustacés mais également des viandes blanches.
Un vin blanc de sancerre d’exception issu d’une mosaïque de terroirs
La propriété
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois. D’une surface de 72 hectares, le vignoble du Domaine Henri Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaires, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire.
Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.
Le vignoble
Cette cuvée Les Côtes aux Valets de la Famille Bourgeois est un vin de Sancerre issu d’une parcelle d’une surface de 1,06 hectare située au sud de l’appellation. Plantées en 1986, les vignes sont implantées sur un sol composé majoritairement d’argiles calcaires.
Vinification
La fermentation alcoolique est réalisée en cuve inox pendant environ trente jours. Elle commence à une température de 15°C et se termine à 19°C, avec des dégustations régulières des jus tout au long de la fermentation et jusqu'à la phase d'élevage. Le premier soutirage est effectué entre 5 et 15 jours après la fin de la fermentation alcoolique.
Cépage
Sauvignon blanc (100%)
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