Famille Bourgeois : La Bourgeoise 2017
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Description
La Famille Bourgeois signe un grand vin rouge de Loire délicat, aromatique et d’une grande concentration
La propriété
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois. D’une surface de 72 hectares, le vignoble de la Famille Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaires, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire.
Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins de Loire reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.
Le vignoble
La Bourgeoise 2017 est un vin de Sancerre qui tire son nom d’un ancien lieu-dit de coteaux exploités à l’origine par les moines de St-Satur. Cette cuvée est élaborée à partir de vieilles vignes plantées sur des sols argilo-siliceux exposés sud-ouest. Omniprésents sur cette parcelle, les silex ont comme principal avantage de restituer durant la nuit la chaleur accumulée pendant la journée, favorisant ainsi la parfaite maturation des baies.
Vinification et élevage
La fermentation alcoolique en cuve est complétée par des pigeages et des remontages 2 fois par jour afin d’extraire un maximum de couleurs et de tannins. La fermentation malolactique se déroule en fûts de 228 litres, suivi d’un soutirage et de l’élevage du vin dans ces fûts pendant 10 à 12 mois. La commercialisation de ce prestigieux vin de Sancerre rouge n’a lieu que 8 à 24 mois après la mise en bouteilles (selon le millésime).
Assemblage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Bourgeoise 2017 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rubis grenat.
Nez
Le nez mêle des arômes de fruits rouges bien mûrs (griottes, pruneaux) à de subtiles notes vanillées.
Bouche
Concentrée du fait de l’âge des vignes et des faibles rendements, la bouche séduit par sa palette aromatique, sa puissance et sa structure.
Garde
Ce vin de Loire peut patienter en cave jusqu’en 2031 pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.
Accords mets et vins
Par sa structure, La Bourgeoise rouge 2017 de la Famille Bourgeois accompagne une cuisine corsée et épicée. Des petits gibiers ou encore des viandes rouges marinées (cailles confites aux raisins de Corinthe et un jus au romarin, un roulé d’agneau et poêlée de cèpes du pays) sont des accords parfaits.
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