Famille Bourgeois : La Bourgeoise 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Bourgeoise 2018 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Robe
La robe révèle une subtile teinte rubis grenat.
Nez
Expressif, le nez exhale des fragrances vanillées mais également de fruits rouges.
Bouche
Séduisante de concentration, la bouche conjugue structure, richesse aromatique et puissance.
Accords mets et vins
Une côte de veau rôtie au four, un jarret de porc au chou rouge, un roulé d’agneau accompagné d’une poêlée de cèpes sont des accords raffinés avec ce vin rouge de Loire.
Garde
Ce Sancerre rouge La Bourgeoise 2018 de la Famille Bourgeois peut patienter en cave jusqu’en 2025-2028 environ pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.
L’opulence et la complexité d’un vin rouge de Loire
La propriété
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois. D’une surface de 72 hectares, le vignoble de la Famille Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaires, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire. Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.
Le vignoble
La Bourgeoise 2018 est un vin de Sancerre tirant son nom d’un ancien lieu-dit de coteaux exploités à l’origine par les moines de St-Satur. Ce vin de Loire est élaboré à partir de vieilles vignes plantées sur des sols argilo-siliceux exposés sud-ouest. Omniprésents sur cette parcelle, les silex ont comme principal avantage de restituer durant la nuit la chaleur accumulée pendant la journée, favorisant ainsi la parfaite maturation des baies.
Vinification et élevage
La fermentation alcoolique en foudres de chêne de 10 à 14 jours est complétée par des pigeages et des remontages 2 fois par jour afin d’extraire un maximum de couleurs et de tannins. La fermentation malolactique se déroule en fûts de 228 litres, suivi d’un soutirage et de l’élevage du vin dans ces fûts pendant 10 à 12 mois. La commercialisation de ce vin de Sancerre rouge n’a lieu que 8 à 24 mois après la mise en bouteilles (selon le millésime).
Cépage
Pinot noir (100%).
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