Famille Bourgeois : Jadis 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Sancerre Jadis 2018 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte or vert.
Nez
Le nez séduit par sa minéralité ainsi que ses notes mentholées et de fruits exotiques.
Bouche
La bouche révèle une subtile alliance entre puissance et persistance.
Accords mets et vins
Ce vin blanc de Loire s’accorde idéalement avec un poisson, des crustacés, une viande blanche ou encore des recettes « sucré-salé ».
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 11-13°C.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce Sancerre Jadis 2018 de la Famille Bourgeois peut patienter en cave jusqu’en 2028 pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.
La fraicheur et la complexité d’un vin blanc de Loire
La propriété
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois. D’une surface de 72 hectares, le vignoble de la Famille Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaires, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire. Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.
Le vignoble
Jadis de la Famille Bourgeois est un vin de Sancerre qui tient sa singularité de son terroir historique situé sur la Côte de Chavignol, bénéficiant d’une très belle exposition. Cette cuvée est issue d’une sélection de parcelles dont le sol est composé de milliers de petites coquilles d’huitres en forme de virgule.
Vinification et élevage
Un pressurage en douceur précède un débourbage de 2 jours à basse température en cuve inox. La fermentation en demi-muids de 600 litres est suivie d’un élevage d’une durée de 14 mois. Le soutirage et la mise en bouteille sont opérés dans le respect du cycle lunaire. Puis un élevage complémentaire en bouteilles pendant plusieurs mois dans les caves du domaine est réalisé avant la commercialisation de ce vin de Sancerre blanc.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%).
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