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M. Chapoutier : L'Ermite 1998
M. Chapoutier : L'Ermite 1998
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M. Chapoutier : L'Ermite 1998
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Vins Biologiques

M. Chapoutier : L'Ermite 1998

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker98/100
J. RobinsonJ. Robinson16/20

Description

Un vin rouge de la Vallée du Rhône épicé et soyeux

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

L’Ermite 1998 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage d’exception issu d’un vignoble certifié en biodynamie depuis 1991. Situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite, ce grand terroir de Vallée du Rhône est composé de sols bruns lessivés, sableux, peu profonds, issus de granite de Tournon. Certaines vieilles vignes âgées de 120 ans sont plantées sur des terroirs de granits très pauvres. Dans une recherche constante d’excellence, une partie importante des vignes est pré-phylloxérique ou issue de remplacement par marcottage (donc franche de pied, c’est-à-dire sans porte-greffe).

Vinification et élevage

Récolte manuelle tardive afin d’atteindre une maturité phénolique optimale. Égrappage à 100%. Vinification en cuve béton. Macération de 4 semaines afin de développer le toucher soyeux des tannins. Utilisation exclusive de vin de goutte dans l’élaboration de ce vin. L’élevage est réalisé en fûts neufs et fûts d’un an pour un élevage de 8 à 20 mois environ.

Assemblage

Syrah (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Ermite 1998 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est d’une teinte grenat sombre, presque noir.

Nez
Le nez mêle des fragrances de fruits noirs à des notes d’épices et d’encre.

Bouche
La bouche offre une structure tannique puissante et veloutée ainsi que des arômes de fumé et de poivre exprimant pleinement le terroir granitique d'origine de cette cuvée.

Accords mets et vins

Une côte de bœuf, un rôti de cerf ou encore un civet de sanglier sont des accords raffinés avec ce vin de la Vallée du Rhône.

M. Chapoutier : L'Ermite 1998
2.0.0