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M. Chapoutier : L'Ermite 1999
M. Chapoutier : L'Ermite 1999
Étoile jaune
Parker96/100
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M. Chapoutier : L'Ermite 1999
Prix légers
Vins Biologiques

M. Chapoutier : L'Ermite 1999

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker96/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5+/20
Wine SpectatorWine Spectator95/100

Description

La délicatesse et l’élégance d’un vin rouge de la Vallée du Rhône

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

L’Ermite 1999 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage issu d’un vignoble certifié en biodynamie depuis 1991. Situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite, ce grand terroir de Vallée du Rhône est composé de sols bruns lessivés, sableux, peu profonds, issus de granite de Tournon. Certaines vieilles vignes âgées de 120 ans sont plantées sur des terroirs de granits très pauvres.

Vinification et élevage

Récolte manuelle tardive afin d’atteindre une maturité phénolique optimale. Égrappage à 100%. Vinification en cuve béton. Macération de 4 semaines afin de développer le toucher soyeux des tannins. Utilisation exclusive de vin de goutte dans l’élaboration de ce vin. L’élevage est réalisé en fûts neufs et fûts d’un an pour un élevage de 8 à 20 mois environ.

Assemblage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Ermite 1999 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est d'une teinte rouge grenat très sombre.

Nez
Le nez se caractérise par des notes épicées, poivrées typiques de la syrah, ainsi que des arômes de fruits noirs.

Bouche
La bouche et d'une structure tannique à la fois puissante, ronde et veloutée.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône s’accorde idéalement avec une côte de bœuf ailée aux girolles, un rôti de cerf avec son jus ou encore un civet de sanglier.

M. Chapoutier : L'Ermite 1999
2.0.0