Petit-Figeac 2021
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Évaluations et notation
Description
Un Second Vin de Saint-Émilion séduisant de richesse et de précision
La propriété
Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château Figeac incarne l’excellence des grands vins de Bordeaux dans le monde. Le Château Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis plus de 120 ans.
Le vignoble
Illustre référence parmi les grands vins de Saint-Émilion, le Château Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes est implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété
Le vin
Produit avec la même exigence que le Grand Vin, Petit-Figeac est le Second Vin du Château Figeac. Sous l’impulsion de Thierry Manoncourt, le Château Figeac produit un Second Vin depuis 1945 qui, à partir du millésime 2012, prend le nom d’une parcelle historique « Petit-Figeac » située au cœur du domaine.
2021 est le premier millésime vinifié dans le nouveau chai de la propriété.
Le millésime
Un hiver doux et pluvieux favorise un débourrement précoce de la vigne. Des épisodes de gel au début du printemps précèdent une forte pluviométrie courant mai et juin, ralentissant le développement végétatif. Une météorologie plus clémente est enregistrée à partir de début juillet. En fin d’été ainsi qu’en septembre et octobre, les conditions ensoleillées et particulièrement sèches sont idéales pour affiner les maturités.
Vinification et élevage
L'élevage est réalisé en barriques (30% neuves, 70% d’un vin).
Assemblage
Le Petit Figeac 2021 est issu d’un assemblage de merlot (50%), cabernet franc (30%) et de cabernet sauvignon (20%).