Petit-Figeac 2022
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Petit-Figeac 2022
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Description
La délicatesse et la fraîcheur d'un Second Vin de Saint-Émilion
La propriété
Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château Figeac incarne l’excellence des grands vins de Bordeaux dans le monde. Le Château Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis plus de 120 ans.
Le vignoble
Illustre référence parmi les grands vins de Saint-Émilion, le Château Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes est implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété
Le vin
Produit avec la même exigence que le Grand Vin, Petit-Figeac est le Second Vin du Château Figeac. Sous l’impulsion de Thierry Manoncourt, le Château Figeac produit un Second Vin depuis 1945 qui, à partir du millésime 2012, prend le nom d’une parcelle historique « Petit-Figeac » située au cœur du domaine.
Le millésime
Le millésime 2022 se caractérise par la sécheresse et la chaleur. Des pics de températures furent atteints dès le mois de mai, engendrant une croissance de vigne accélérée. La saison connait des nuits fraiches ainsi que quelques pluies salvatrices entre juin et juillet. Ces dernières furent propices à éviter le stress hydrique. L'alliance entre la démarche agroécologique de la propriété ainsi que la savoir-faire des équipes ont permis de préserver, malgré ces conditions extrêmes, la fraîcheur dans les sols et dans les fruits.
Vinification et élevage
Vinification sans soufre. Élevage en barriques de chêne (dont 30% neuves).
Assemblage
Merlot (58%)
Cabernet franc (21%)
Cabernet sauvignon (21%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Petit-Figeac 2022
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge grenat, teintée de reflets lilas.
Nez
D’une belle intensité aromatique, le nez dévoile des fragrances épicées et fruitées. Sa trame de fruits noirs réglissés est soutenue par des notes de poivre.
Bouche
L’attaque souple et fruitée (groseilles et framboises) conduit vers un milieu de bouche à la fois craquant et frais. Le palais séduit par sa délicate finale, persistante et équilibrée.
Pays | France |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Emilion |
Couleur | Rouge |
Classement | 2e vin du Ch. Figeac |
Primeur | Livrable |
Alcool | 14 |
Encépagement | Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc/Merlot |
Mention qualité | AOC |
Allergènes | Contient des sulfites |
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