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Xavier Vignon : Extra
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Xavier Vignon : Extra

Xavier Vignon : Extra

- - Blanc - Détails
110.00 CHF T.T.C.
18.33 CHF / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 2 octobre 2024Stock à la propriété - Expédition à partir du 2 octobre 2024
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Extra de Xavier Vignon

Dégustation

Robe
Extra présente une robe jaune pâle et claire.

Nez
Au nez, des notes subtilement boisés se mêlent à des arômes de miel et de poire.

Bouche
La bouche, fraîche et vive dès l'attaque, offre une acidité harmonieusement équilibrée, aboutissant à une finale prolongée aux notes de citron. Un vin conçu pour la garde qui dévoilera toute sa complexité au fil du temps.

Un côtes-du-rhône blanc ample et frais

La propriété

Vigneron hors-normes, Xavier Vignon est considéré comme l’un des plus grands spécialistes de la Vallée du Rhône méridionale depuis plus de vingt ans. Chaque cuvée signée Xavier Vignon traduit avec justesse cette volonté de révéler l’identité des grands terroirs du Rhône tout en étant dotée d’une identité à part : l’identité Xavier Vignon. Ses créations exclusives mettent en lumière toute sa créativité à l’image de la collection Arcane qui promet aux amateurs une expérience sensorielle et gustative incroyable.

Vinification et élevage

La cuvée Extra provient d'une technique d'élevage innovante, créée par Xavier Vignon et son équipe : le Vinarium. Ce contenant unique de 7 000 litres, inspiré des techniques d'élevage sous-marin, associe bois et inox pour offrir des conditions d’élevage optimales : 100% d’humidité et aucune trace d’oxygène. Ce procédé utilise le vin lui-même comme milieu de maturation, ce qui préserve ainsi la pureté et la profondeur aromatique du vin, donnant vie à un blanc au profil aromatique unique.

La vinification de ce côtes-du-rhône débute de manière traditionnelle avant que les barriques ne soient plongées dans le Vinarium® pour une seconde fermentation étendue de six à huit mois. L'élevage se prolonge ensuite pour vingt-quatre mois au sein du Vinarium.

Cépage

Clairette (40%)
Grenache blanc (30%)
Roussanne (20%)
Picpoul (10%)

Xavier Vignon : Extra
2.0.0