Yves Cuilleron : Lieu-dit "Les Chassis" 2017
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Évaluations et notation
Description
La rondeur et la trame épicée d’un vin rouge de la Vallée du Rhône
La propriété
En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.
Le vignoble
La cuvée Lieu-dit "Les Châssis" 2017 est issue d’un hectare de vignes s’étendant sur le terroir de renom du lieu-dit « Les Châssis », sur l'appellation Crozes-Hermitage. Là, les vignes bénéficient d’un sol profond composé d’alluvions caillouteux. Cette parcelle est réputée pour sa qualité et les vins de garde qu’elle offre. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après le tri, le foulage et l’égrappage partiel, le vin macère 3 semaines en cuves ouvertes. Puis, le vin vieillit 18 mois en barriques.
Cépage
Syrah (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Lieu-dit « Les Châssis » 2017 d’Yves Cuilleron
Dégustation
Nez
Complexe et puissant, le nez mêle des arômes de fruits noirs mûrs, de réglisse et d'épices douces.
Bouche
La bouche est gourmand et ronde, mettant en lumière la délicatesse et la finesse de ses tannins.
Accords mets et vins
Lieu-dit "Les Châssis" 2017 est le compagnon idéal des viandes de caractère à l’instar de l’agneau, du bœuf, du canard ou encore du cochon de lait.
Garde
Pour profiter pleinement de l’expression aromatique fruitée du vin, la cuvée Lieu-dit "Les Châssis" 2017 peut patienter jusqu’en 2027 et même au-delà.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin entre 16 et 18°C.
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