Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2006
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Évaluations et notation
Description
La minéralité et l’expression aromatique d’un Blanc de Blancs millésimé
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
Élaborée à partir des meilleurs terroirs de 3 Grands Crus de la Côte des Blancs (Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Cramant) cette Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs rend hommage au frère d’Elisabeth Salmon. Selon les recherches réalisées par un historien passionné à la demande de la propriété, des archives ont en effet établi que Louis Salmon aurait participé à l’élaboration des premières cuvées de la maison.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2006 a fait l’objet d’une maturation sur lies pendant une période de 9 à 10 ans.
Assemblage
100% chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2006 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
Cristalline, la robe est d’une belle couleur jaune or parée de subtils reflets verts. L’effervescence est vive et persistante.
Nez
Complexe et minéral, le nez mêle des fragrances de crème fouettée, de fleurs blanches et d’agrumes citronnés à des notes crayeuses d’une grande pureté.
Bouche
La bouche séduit par sa finesse, son toucher crémeux et suave. Équilibré, le palais exhale de rafraichissantes saveurs de zeste de cédrat, de pêche plate et de poivre blanc jusqu’à une finale aromatique et persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 11-12°C.
Accords mets et vins
La Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2006 de Billecart-Salmon s’accorde idéalement avec des riz de veau de Corrèze entier en cocotte ou un risotto crémeux aux fruits de mer.