Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2012
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2012 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
Pâle et cristalline, la robe aux délicats reflets jaunes et verts est soutenue par une fine effervescence.
Nez
S’ouvrant sur des fragrances de fleurs, de noisette et de pain à la châtaigne, le nez séduit par sa trame aromatique mêlant puissance à de savoureuses notes crayeuses.
Bouche
Une attaque crémeuse et d’une grande précision précède une bouche fraiche et équilibrée. Pâte d’amandes, brioche feuilletée, fruits blancs et poivre blanc sont autant d’arômes se conjuguant jusqu’à une finale riche et persistante.
Accords mets et vins
Un ris de veau de Corrèze entier en cocotte, des ormeaux de Bretagne et salicornes sont des accords raffinés avec cette Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2012 de Billecart-Salmon.
Service
Pour une dégustation optimale, service entre 10 et 12°C.
Un champagne Blanc de Blancs millésimé empreint de puissance et de raffinement
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des Blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
Ce flacon rend hommage à Louis, frère d’Elisabeth Salmon, un passionné d’œnologie très impliqué dans l’élaboration des vins, et ce dès la création de la propriété.
Ce champagne millésimé 2012 est élaboré à partir d’illustres terroirs Grands Crus de la Côte des Blancs, que sont le Mesnil-sur-Oger, Cramant, Chouilly et Oiry.
Vinification et élevage
Vinification de 25% des vins en fûts. La maturation sur lies dans les caves souterraines de la maison est d’une période de 115 mois. Le dosage de ce champagne Blanc de Blancs est de 3,9 g/l.
Assemblage
Chardonnay (100%).
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