
Bollinger : "Vieilles Vignes Françaises" Blanc de Noirs 2013
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Évaluations et notation
Description
La fraicheur et l’intensité d’un champagne d'exception signé Bollinger
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des illustres références champenoises par-delà les frontières. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Cette cuvée 2013 des Vieilles Vignes Françaises de Bollinger est issue de deux parcelles mythiques situées à Aÿ : Les Chaudes Terres et le Clos Saint Jacques. En effet, leurs vignes non-greffées constituent d'un des derniers vestiges de la Champagne pré-phylloxérique. Ces vignobles miraculés, classés Grand Cru sont cultivés suivant la méthode traditionnelle du provignage.
Le vin
Le « Vieilles Vignes Françaises » Blanc de Noirs 2013 cherche à retranscrire l’authenticité incarnée par les deux parcelles légendaires dont il est issu. Son habillage s’inspire des codes historiques de la cuvée tout en rappelant le patrimoine exceptionnel de la Maison. Les bouteilles sont numérotées et entièrement habillées à la main.
Le millésime
L’année 2013 se caractérise par un printemps pluvieux suivi d'une saison estivale chaude marquée par un ensoleillement record en Champagne. Malgré des conditions instables au cours des vendanges, la qualité des raisins est irréprochable et donne naissance à un millésime séduisant de fraîcheur et d'intensité.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive de la cuvée. Ce champagne Bollinger Blanc de Noirs est dosé à 6g/L.
Assemblage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée « Vieilles Vignes Françaises » Blanc de Noirs 2013 de Bollinger
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur dorée soutenue.
Nez
Complexe, le nez présente des fragrances de fruits charnus et de fruits à coques (amandes, noisettes, fève tonka). Le bouquet mêle des arômes de pâte de coing et de mirabelle à de gourmandes notes zestées de citron confit mais également d’épices.
Bouche
Puissante, ample et vive, la bouche séduit par sa générosité et son intensité qui se prolonge jusqu’à sa finale saline.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C pour mettre en valeur l’intégralité de la palette aromatique.
