Charles Heidsieck : Millésimé Brut Collection Crayères 1982
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Évaluations et notation
Description
La Maison Charles Heidsieck dévoile un champagne millésimé séduisant d’équilibre et de vivacité
La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 80 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
La Maison Charles Heidsieck possède un vignoble d’environ 60 hectares dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble bénéficie d’une homologation en viticulture durable ainsi que de la certification Haute Valeur Environnementale. En plus de son vignoble en propre et suivant le modèle champenois, Charles Heidsieck complète ses besoins par des contrats d’approvisionnement long-termes auprès de vignerons et de coopératives en Champagne rigoureusement sélectionnés.
Le vin
Au travers de cette édition 2022 de sa « Collection Crayères », Charles Heidsieck ouvre pour la 6ème fois son Œnothèque. Hommage au fondateur de cette illustre maison, ce Millésimé Brut Collection Crayères 1982 est un champagne Brut mis en cave en 1983 et dégorgé en 1989.
Le millésime
Par sa clémence tout au long du cycle végétatif ainsi que la qualité et l’abondance de sa récolte, 1982 est reconnue comme une année exceptionnelle en Champagne.
Assemblage
Pinot noir (58%)
Chardonnay (42%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Millésimé Brut Collection Crayeres 1982
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur or, parée de subtils reflets cuivrés. L’effervescence est vive et délicate.
Nez
Concentré et expressif, le nez s’ouvre sur de gourmandes fragrances de moka, de toasté et de notes pâtissières. Au fil de l’aération le nez se complexifie, dévoilant avec une belle fraîcheur des notes d’agrumes confits, de gingembre caramélisé et de pâte de coing.
Bouche
Puissante et onctueuse, la bouche exhale de savoureux arômes d’épices douces (safran, paprika). Le palais séduit par sa persistance, son élégance et sa concentration.
Accords mets et vins
Des plats à base de viande blanche à cuisson lente (gigot de sept heures) ou encore des poissons (curry de thon rouge avec du lait de coco) sont des accords nobles et raffinés avec ce champagne millésimé.