Charles Heidsieck : Rosé Millésimé 2006
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Évaluations et notation
Description
Un champagne millésimé épanoui et équilibré
La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 1980 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
La Maison de Champagne Charles Heidsieck possède un vignoble d’environ 60 hectares dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble bénéficie d’une homologation en viticulture durable ainsi que de la certification Haute Valeur Environnementale. En plus de son vignoble en propre et suivant le modèle champenois, Charles Heidsieck complète ses besoins par des contrats d’approvisionnement à long-termes auprès de vignerons et de coopératives en Champagne rigoureusement sélectionnés.
Le vin
Dans la lignée du 2005, le champagne Rosé millésimé 2006, élaboré à partir d’une sélection de 15 Grands et Premiers Crus, s’inscrit dans la continuité des années d’exception.
Le millésime
Avec des baies affichant une excellente maturité, gorgées de sucres, la qualité des vendanges de l’année 2006 annonçait la naissance d’un champagne rosé millésimé, uniquement réalisé lors des grandes années.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2006 a fait l’objet d’un long élevage de plus de 7 ans sur lies.
Assemblage
Pinot noir (63%), chardonnay (37%) et 8% de vins rouges de Bouzy, Ambonnay, Verzenay, Hautvillers et Les Riceys.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Rosé Millésimé 2006 de Charles Heidsieck
Dégustation
Robe
La robe est d'une couleur rose pâle chatoyante avec des reflets nacrés soulignant la délicate effervescence du cordon de bulles.
Nez
Le nez dévoile une palette aromatique aux senteurs gourmandes et puissantes, sur des notes de fruits mûrs et confits, de fraises, en évoluant sur des notes d’épices douces au parfum de cannelle et de cardamone.
Bouche
Dès l’attaque la bouche séduit par sa texture délicieusement soyeuse et onctueuse. Pleine de relief, la bouche invite à un véritable voyage de saveurs sur des notes de fruits mûrs et pâtissières auxquelles se succède la fraîcheur de notes épicées et réglissées. La finale est chaleureuse et persistante.