Deutz : Cuvée William Deutz 2008
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la gourmandise d’un champagne millésimé signé Deutz
La propriété
La Maison de Champagne Deutz est fondée en 1838 à Aÿ par deux Prussiens, dont William Deutz. L'un exerçait la profession de négociant en vins et l'autre vendait du champagne. Les deux fondateurs s’occupent autant de l'embouteillage, du dégorgement, du dosage que de l'étiquetage, avant même qu'ils ne possèdent en propre leur champagne et leurs vignes.
Le vignoble
Tout au long du 20ème siècle, les héritiers des fondateurs dessinent peu à peu les contours du vignoble en achetant des parcelles dans les meilleurs terroirs de Champagne. Aujourd'hui, la Maison Deutz est la propriété de la célèbre famille Roederer. La grande histoire des champagnes Deutz affiche un style harmonieux entre virtuosité et de raffinement.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2008 est le fruit d'un assembalge de 62% de pinot noir (Aÿ, Bouzy, Ambonnay, Verzenay), 34% de chardonnay (Avize, Mesnil-sur-Oger) et de 4% de pinot meunier (Pierry).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée William Deutz 2008
Dégustation
Robe
Cristalline, la robe dévoile de subits reflets dorés. L’effervescence est fine et persistante.
Nez
Riche et complexe, le nez mêle avec une belle fraîcheur des fragrances de fruits jaunes (pêches de vignes, poires, mirabelle).
Bouche
Équilibrée et d’une belle vivacité, la bouche séduit par ses notes de fruits jaunes mûrs, sa minéralité ainsi que sa subtile alliance entre complexité et fraîcheur conférant une délicate sensation d’harmonie. La finale de ce vin d’une grande précision est soyeuse et raffinée.
Accords mets et vins
Idéal à l'apéritif, la Cuvée William Deutz 2008 accompagne idéalement du caviar, des couteaux, du homard, du foie gras, des poissons (grillés ou même en sauce) ou encore des viandes blanches subtilement rehaussées de saveurs exotiques.
Garde
Ce champagne millésimé peut patienter en cave plusieurs dizaines d'années afin de dévoiler l'ensemble de sa palette aromatique.