Domaine Alexandre Bonnet : "Les Riceys" Blanc de Blancs Extra Brut
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Description
La finesse et la complexité d’un champagne Blanc de Blancs signé Alexandre Bonnet
La propriété
Situé dans l’Aube, département qui a obtenu, non sans efforts, la prestigieuse appellation Champagne en 1927, le Domaine Alexandre Bonnet fait désormais partie des références incontournables pour ses cuvées issues de grands terroirs champenois.
Riche d’une histoire familiale viticole trouvant ses origines en 1934, le domaine est fondé en 1970, par René, Serge et Alain Bonnet. Propriété depuis 1998 du groupe Lanson-BCC, Alexandre Bonnet est dirigé depuis août 2019 par Arnaud Fabre qui, fort d'une expérience de plusieurs années auprès de nombreux domaines viticoles, s’attache à continuer l’engagement collectif à la mise en valeur de ce terroir d’exception.
Le vignoble
Situés au sein de la Côte des Bar, au sud de la Champagne, les vignobles des Riceys sont implantés sur des sols de marnes et de calcaires variés, datant du Jurassique Kimméridgien, à 250 mètres d’altitude. Dans un souci de préservation de l’écosystème, aucun désherbant ni pesticide ne sont utilisés sur les vignobles qui bénéficient par ailleurs d’un enherbement partiel. De plus, le domaine favorise le développement de la biodiversité par l’implantation de vergers et de chênes truffiers, la mise en place de jachères mellifères ainsi que la tonte tardive des espaces enherbés.
Vinification et élevage
Pendant la vendange, exclusivement manuelle, les raisins sont triés afin de ne conserver que les meilleures baies. La vinification se fait par pressurage lent et débourbage statique. Le jus obtenu fait l’objet d’une fermentation malolactique naturelle avec un léger sulfitage puis d’un passage à froid avant une filtration légère. Il entame ensuite son vieillissement d’une durée de 36 mois minimum. Pour préserver sa pureté, ce champagne Extra Brut bénéficie d’un dégorgement avec dosage faible à 5g/l.
Assemblage
Chardonnay (50%)
Pinot blanc (50%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée "Les Riceys" Blanc de Blancs Extra Brut du Domaine Alexandre Bonnet
Dégustation
Robe
Limpide, la robe possède une belle couleur jaune or avec des reflets verts.
Nez
Complexe, le nez révèle avec finesse des arômes exotiques de mangue qui se combinent à ceux de mirabelle, d’agrume et d’amande fraîche. Au fil de la dégustation le bouquet mêle des fragrances végétales (tilleul, chèvrefeuille) à de savoureuses notes épicées.
Bouche
Onctueuse et d'une belle tension, la bouche déploie de nobles arômes amers s'étirant jusqu’à une finale persistante et saline.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C. Une aération de quelques minutes dans le verre révélera l’ensemble de la palette aromatique de cette cuvée.
Accords mets et vins
Ce champagne Blanc de Blancs Extra Brut du Domaine Alexandre Bonnet s’accorde idéalement avec les fruits de mers et crustacés (huîtres, carpaccio de Saint-Jacques, ceviche, homard) ou bien avec les volailles (caille aux raisins).
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