Domaine Alexandre Bonnet : "Les Riceys" Blanc de Noirs Extra Brut
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Évaluations et notation
Description
Alexandre Bonnet signe un champagne Blanc de Noirs fin et fruité
La propriété
Situé dans l’Aube, département qui a obtenu, non sans efforts, la prestigieuse appellation Champagne en 1927, le Domaine Alexandre Bonnet fait désormais partie des références incontournables pour ses cuvées issues de grands terroirs champenois.
Riche d’une histoire familiale viticole trouvant ses origines en 1934, le domaine est fondé en 1970, par René, Serge et Alain Bonnet. Propriété depuis 1998 du groupe Lanson-BCC, Alexandre Bonnet est dirigé depuis août 2019 par Arnaud Fabre qui, fort d'une expérience de plusieurs années auprès de nombreux domaines viticoles, s’attache à continuer l’engagement collectif à la mise en valeur de ce terroir d’exception.
Le vignoble
Situés au sein de la Côte des Bar, au sud de la Champagne, les vignobles des Riceys sont implantés sur des sols de marnes et de calcaires variés, datant du Jurassique Kimméridgien, à 250 mètres d’altitude. Dans un souci de préservation de l’écosystème, aucun désherbant ni pesticide ne sont utilisés sur les vignobles qui bénéficient par ailleurs d’un enherbement partiel. De plus, le domaine favorise le développement de la biodiversité par l’implantation de vergers et de chênes truffiers, la mise en place de jachères mellifères ainsi que la tonte tardive des espaces enherbés.
Vinification et élevage
Pendant la vendange, exclusivement manuelle, les raisins sont triés afin de ne conserver que les meilleures baies. La vinification se fait par pressurage lent et débourbage statique. Le jus obtenu fait l’objet d’une fermentation malolactique naturelle avec un léger sulfitage puis d’un passage au froid avant une filtration légère. Il entame ensuite son vieillissement d’une durée de 36 mois minimum. Pour préserver sa pureté, ce champagne Extra Brut bénéficie d’un dégorgement avec dosage faible à 6g/L.
Assemblage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée "Les Riceys" Blanc de Noirs Extra Brut du Domaine Alexandre Bonnet
Dégustation
Robe
Limpide, la robe possède une teinte jaune à reflets dorés.
Nez
Fin et complexe, le nez révèle une expression de rhubarbe, de fruits à chair blanche (poire) et jaune (pêche de vigne), portée par des notes printanières d’acacia et de chèvrefeuille. Ces arômes floraux se mêlent à des notes épicées de thym et de poivre pour se conjuguer avec une touche d’agrumes (pamplemousse, citron).
Bouche
Gourmande et vive, la bouche séduit par la générosité de ses arômes équilibrés ainsi que sa finale saline et persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C. Une aération de quelques minutes dans le verre révélera l’ensemble de la palette aromatique de cette cuvée.
Accords mets et vins
Ce champagne Blanc de Noirs Extra Brut du Domaine Alexandre Bonnet se marie parfaitement avec des rillettes de maquereau, des fruits de mer ou bien de la charcuterie ibérique.
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