Louis Roederer : Brut Rosé Late Release Vintage 1997
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Rosé Late Release Vintage 1997 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
Robe rouge aux reflets légèrement ambrés. L’effervescence est douce et fine.
Nez
Bouquet d’agrumes (abricots du Roussillon) mûrs, suivi de vives fragrances de fruits rouges (framboise sauvage, cassis, myrtille), cacao, moka et pain d’épices.
Bouche
La bouche est dynamique, alliant fraîcheur et matière avec une acidité marquée. Texture vineuse et finale puissante sur des notes d'agrumes amers, ancrée dans le terroir.
La vitalité et l’intensité aromatique d’un champagne Rosé millésimé
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Ce champagne rosé millésimé de Louis Roederer est une cuvée d’exception issu du vignoble de « La Rivière ».
Le millésime
Si la douceur printanière favorise un débourrement précoce, la brusque chute des températures mi-avril est accompagné de gelées impactant très fortement les vignobles de Verzenay et de Verzy. La floraison précoce laisse place à une météorologie humide et froide s’étalant jusqu’à début août. Par la suite des conditions plus clémentes en août suivies d’un mois de septembre chaud et ensoleillé sont salutaires avant des vendanges du 15 septembre au 1er octobre 1997.
Vinification et élevage
Développée au fil des ans par la maison et nommée « l’infusion », la technique utilisée comprend une macération de jus de pinots noirs à quelques jus de chardonnay permettant une intégration parfaite des cépages. Ce champagne a été vinifié sous bois à hauteur de 9% et une fermentation malolactique a été effectuée à hauteur de 6%. Le dosage est de 8g/l.
Assemblage
Ce Brut Rosé Late Release Vintage 1997 de Louis Roederer de pinot noir (65%) et de chardonnay (35%).