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Philipponnat : Clos des Goisses 2013
Philipponnat : Clos des Goisses 2013
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Philipponnat : Clos des Goisses 2013

Philipponnat : Clos des Goisses 2013

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D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

L’élégance et l’expression aromatique d’une iconique cuvée de Champagne

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

Le vignoble

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay. Le Clos des Goisses s’étend sur 5,83 hectares de vignes en coteau sur une pente à 45° plantée en pinot noir et en chardonnay. Plus ancien terroir de Champagne, ce clos tient d’ailleurs son nom du vieux dialecte champenois « gois » désignant un coteau très pentu. Sur des sols de pure craie exposés plein sud, le Clos des Goisses constitue l’un des terroirs les plus chauds de la Champagne avec des températures plus élevées de 1,5°C en moyenne que dans le reste de la région. En raison de sa pente très inclinée, le vignoble du Clos des Goisses fait l’objet d’un travail manuel avec un suivi extrêmement rigoureux des parcelles en excluant l’usage d’herbicides et d’insecticides synthétiques. Les sols sont travaillés avec labour et sarclage pour éliminer les mauvaises herbes.

Le vin

Chaque millésime de cette cuvée Clos des Goisses est issu d’une rigoureuse sélection parmi les parcelles les plus qualitatives de ce vignoble d’exception.

Le millésime

L’hiver froid et peu ensoleillé laisse place à un mois d’avril dont la clémence favorise le débourrement du vignoble. Cette avance est freinée par la fraîcheur et l’importante pluviométrie enregistrée en mai tout comme mi-juin lors de la floraison sur le Clos des Goisses, entraînant de faibles rendements. Si juin est particulièrement humide, développant la pression sanitaire, le mois de juillet est plus clément, freinant la pression mildiou. Les conditions chaudes, sèches et ensoleillées d’août s’étirent jusqu’au début des vendanges début octobre. Parfaitement mûres, les baies de grande qualité donnent naissance à un millésime séduisant de fraîcheur et d’élégance.

Vinification et élevage

Vinification partielle sous bois à hauteur de 47%. La fermentation malolactique n’est pas réalisée afin de conserver l’acidité naturelle du vin et de contrebalancer la puissante expression du terroir. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de 8 ans minimum. Ce champagne Extra Brut est dosé à 4,25 g/litre.

Assemblage

Pinot noir (85%)
Chardonnay (15%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos des Goisses 2013 de Philipponnat

Dégustation

Robe
Soutenue par une belle effervescence, la robe dévoile une intense teinte dorée.

Nez
D’une belle élégance, le nez mêle des fragrances florales (fleurs de sureau) et fruitées (groseille, fruits rouges) à de savoureuses notes grillées.

Bouche
Alliant harmonieusement richesse et minéralité, la bouche séduit par ses notes fruitées (mûre, petits fruits rouges) ainsi que sa finale persistante dont la fraîcheur et la finesse sont la signature de ce millésime.

Accords mets et vins

Des poissons iodés, un homard ou encore des fromages à pâte molle sont des accords raffinés avec ce Clos des Goisses 2013 de Philipponnat.

Service

Afin de lui laisser exprimer l’ampleur de sa personnalité, il est conseillé de carafer ce champagne d’exception avant de le déguster.

Garde

Arrivé à maturité parfaite après un vieillissement prolongé dans les caves de la maison, ce champagne d’un grand raffinement va évoluer encore au cours des décennies à venir, en veillant à le conserver dans les conditions appropriées. 

Philipponnat : Clos des Goisses 2013
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